央广网南阳6月13日消息(记者 张羲轮)近日,河南省持续受高温少雨的气候影响,导致部分地区出现严重干旱。记者来到南阳市方城县下辖两个乡镇,了解干旱天气对农业生产的影响。

连日来,河南省持续高温晴热天气,大部降水偏少。高温将加快土壤失墒,大部地区玉米、大豆、花生等秋作物播种进度及出苗生长遭受高温干旱灾害风险较高,易导致出苗断垄。

南阳市方城县券桥镇田中打井(央广网记者 张羲轮 摄)

在南阳市方城县券桥镇的一片农田当中,记者看到该麦田在收割过后,种下的玉米苗在浇了一遍水之后,现在已经开始出苗,但在烈日炎炎下土质还是较为干燥。

连日来河南遭受高温侵扰,对当地农业造成了一定的影响。记者在现场了解到,券桥镇当地通过自筹资金,加班加点,开始在农田当中打水井,以期望解决高温引发的干旱问题。

此次干旱少雨气候,对南阳市的农业生产有何影响? “五月份以来,南阳地区,包括咱们这个方城县这一块干旱程度比较高,6月一直到现在一点雨没有下,降雨0毫米。”方城县券桥镇副镇长陆晓东表示,当地紧急协调上级部门,借助附近水库和南水北调水,同时让专业的队伍对每一个村进行排查,确保泵能全部用于农田灌溉;对于有些偏远地区未打井的地方,利用洒水车、消防车组成救援队,帮助孤寡老人贫困户;还有一些农业大户没有灌溉水源的地方,帮助他们进行农田灌溉,打井的地方我们出资28万元,计划打34口井,预计本周内全部打完,交付群众使用,解决群众的灌溉困难。

方城县券桥镇农田(央广网记者 张羲轮 摄)

因为最近高温,浇不上地,方城县券桥镇一位金姓打井人对记者说,因为地形原因,离山近些的地方不好打水井,一般这里打一口井都是四五天。据了解,经过4天,这位打井人正在打的这口井马上就能完工,用于农业灌溉。

券桥镇一农户表示,目前浇水比较方便,各家各户都有浇水的“家伙”,目前算是保住苗了。

记者又来到方城县袁店回族乡,与券桥镇不同的是,这里大部分处于丘陵地带用水条件更加艰难。

南阳市方城县袁店回族乡亟待下播的土地(央广网记者 张羲轮 摄)

“今年的高温对于我们袁店回族乡影响还是比较大的。”方城县袁店回族乡姜庄村支部书记刘红平说,袁店回族乡是丘陵地带,北高南低,南边这几个自然村有水井可以用来灌溉,但是北边三个自然村缺水,有几百亩收割后的麦地,目前还没有种上秋作物。

刘红平表示,“政府跟村里一直在想办法解决这个问题。一方面是政府联系这个测绘队来测绘地下水位,打灌溉井;另一方面的话,村里边有几百个大棚,大棚种的西瓜和甜瓜,现在不是用水季节,村里边协调这几个大棚的井,这会儿都给群众用来灌溉。”

面对此次干旱,包括南阳在内的河南省各级农业部门采取紧急措施,努力减轻干旱对农业生产的影响。据统计,截至6月12日,全省夏播面积7774万亩、占预计面积的86.4%,其中粮食作物已播5961.7万亩、占预计面积的88%,夏播工作仍在有序进行中。

河南省气象局建议持续关注近期大范围高温天气对夏种的不利影响,建议未完成播种的地块需抢抓农时,造墒播种,切勿盲目等雨,缺墒地区积极造墒播种或播后浇灌“蒙头水”;已完成播种的地块注意抗旱保苗,及时查看出苗情况,出现出苗断垄尽早补种,适时适量浇水降温保苗。

编辑:张丽娜
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容