央广网郑州6月11日消息(记者 夏莎)6月11日,记者从中国铁路郑州局集团有限公司(以下简称“国铁集团郑州局”)获悉,6月10日,随着55372次试验动车组驶过兰考南站,对行车、客运等设备功能进行检测,标志着日照至兰考高速铁路(简称“日兰高铁”)庄寨至兰考南段开始按图行车试验,日兰高铁全线开通运营进入倒计时。

6月10日,日兰高铁新建庄寨至兰考南段开始按图行车试验(央广网发 郑文博 摄)

按图行车试验指的是新线开通前,动车组列车(非载客)按照正式运营管理模式,模拟办理旅客上下车,按规定时间开闭车门。车站客运人员按规定要求做好接发列车、办理站车交接、应答呼叫联络等规定作业,全面测试新线路综合运行状态是否满足开通条件。

6月10日,日兰高铁新建庄寨至兰考南段开始按图行车试验(央广网发 郑文博 摄)

日兰高铁庄寨至兰考南段开工建设以来,国铁集团郑州局统筹资源配置,科学安排工期、不断优化施工方案、强化现场控制、加强施工组织,确保各节点目标如期实现。各相关单位昼夜奋战,安全、优质、高效完成各项任务,为按期开通运营奠定坚实基础。此次按图试运行,将为日兰高铁庄寨至兰考南段正式开通运营科学合理地制定列车运行方案、开行对数和运行时刻提供重要参考依据。

日兰高铁是我国“八纵八横”高速铁路网的区域连接线,全长494公里,设计时速350公里。日兰高铁日照西至庄寨段目前已开通运营;庄寨至兰考南段线路全长47.861公里,经山东省境内的庄寨站引出后,过河南省商丘市民权县、开封市兰考县,接入徐兰高铁兰考南站。日兰高铁全线贯通运营后,鲁豫两省将再添一条快速客运通道,届时将进一步便利沿线群众出行,对改善鲁豫两省区域交通运输条件、促进经济社会发展发挥重要作用。

6月10日,日兰高铁新建庄寨至兰考南段开始按图行车试验(央广网记者 夏莎 摄)

铁路部门特别提醒,日兰高铁庄寨至兰考南段已实行封闭隔离管理,运行试验期间列车高速运行,沿线群众切勿在线路附近放飞无人机、风筝等轻飘物体。同时,不要随意丢弃倾倒塑料袋、包装纸等轻飘物垃圾,对防尘网、篷布、塑料薄膜等轻飘物妥善管理、固定牢靠,避免轻飘物侵入铁路线路,共同维护日兰高铁庄寨至兰考南段安全运行环境。

编辑:张羲轮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容