央广网郑州6月6日消息(记者 王勇生) 民营经济是经济高质量发展的坚实基础,是全面建设现代化河南的重要力量。近日,由河南省委统战部主办的“走民企 看发展 提信心”系列采访活动在河南郑州启动。来自中央及地方的10余家主流媒体深入河南民营企业生产一线,切实感受河南民营经济的蓬勃发展态势,共同见证河南民营经济的成绩与活力。

在创新中谋发展 实现红枣“72变”

提起红枣品牌,很多人首先想到的就是河南的“好想你”。记者跟随采访团来到郑州新郑,探访郑州民营企业——好想你健康食品股份有限公司(以下简称“好想你”),了解企业的发展故事。

作为一家民营企业,32年来,“好想你”聚焦主业,不断创新,打造红枣产业上市第一股。如今,“好想你”已经成为河南的一张靓丽名片。

近年来,“好想你”坚持在创新中求生存,在创新中谋发展,持续加快发展新质生产力。新质生产力重在创新,而科技创新更是重中之重。好想你健康食品股份有限公司董事、副总经理石训在接受记者采访时说:“我们积极借助‘外脑’,联合国内外高校、科研单位、企业,合作进行科技攻关活动。包括联合10家科研院所及企业组建了河南省健康果蔬食品创新战略联盟,聘请专家进行技术开发工作,先后参与了多项重点研发课题……一步一个脚印,真正实现了红枣的‘72变’,极大地提升了红枣产品加工生产的附加值。”

“好想你”生产车间,工人正在加工产品(央广网记者 王勇生 摄)

通过一系列的创新举措,目前,“好想你”已成为集红枣培育、种植、研发、销售、旅游、教育为一体的农业产业化国家级重点龙头企业。世界品牌实验室发布的2023年《中国500最具价值品牌》显示,“好想你”连续5年荣登《中国500最具价值品牌》排行榜,品牌价值154.21亿元,较2022年提升21.9亿元。

以科技打造“旋风” 创新造就产业巨人

民营经济是许昌的“金字招牌”。据了解,许昌市42万户市场主体中,97%以上是民营经济主体,90%以上的国家高新技术企业是民营企业,民营企业数量突破10万家,贡献了75%以上的税收收入、80%以上的GDP、90%以上的固定资产投资、90%以上的就业。

位于许昌的河南黄河旋风股份有限公司(以下简称“黄河旋风”)经过多年发展,已经成为河南超硬材料龙头企业,拥有世界上最大的金刚石选型车间,产品应用于航空航天半导体、石油钻探等诸多领域。

记者在黄河旋风生产车间看到,一排排六面顶压机正在安静地运行,柔软的石墨经过高温、高压锻造,最终“脱胎换骨”,“摇身一变”成世界上最硬的物质——金刚石。黄河旋风秉承“以科技打造旋风、以创新引领发展”的理念,聚焦超硬材料主业,坚持超硬材料专业化发展方向,打造了国家级企业技术中心、企业博士后科研工作站、金刚石标准化工作组等3个国家级创新平台,先后获批建立了河南省金刚石材料产业研究院、河南省超硬材料产业创新中心、河南省金刚石产业链工程研究中心、河南省金刚石光电材料与器件重点实验室等14个省级科研平台。

近年来,黄河旋风自主研发了“1-5毫米宝石级无色单晶金刚石合成关键技术研发与产业化”“金刚石线锯关键技术与装备”“金刚石磁控溅射离子镀钛关键技术”等核心关键技术33项。其中12项达到国际先进水平,15项达到国内领先水平。

数据显示,截至2023年底,河南省经营主体总量为1094.03万户,其中民营经济主体为1069.4万户,占比97.7%。河南省现有专精特新中小企业3535家,专精特新“小巨人”企业394家,153家省级制造业单项冠军中,民营企业占比近九成。

河南民营企业的卓越表现,不仅彰显了民营企业的强大活力,更为河南的经济繁荣作出了贡献。

编辑:郝振青
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容