5月9日,在省土肥站在郑州举办的全省节水农业技术培训班上,看着现场展示的各种智能化水肥一体化设备,开封市鼓楼区仙人庄乡种粮大户王洪亮不住地赞叹。

王洪亮是种粮“老把式”,他对越来越先进的农业科技充满了向往,“无论是小麦还是玉米,充足的水肥十分重要。以前浇地大水漫灌人拉管,现在精准滴灌只需动手拧下开关,还节水节肥、省时省力、增产增效。节水农业为粮食丰收帮了大忙!”

农业是用水“大户”,如何用好水、多打粮?开展节水增粮工作,让粮田变“丰”田,是河南省农业实现绿色高质量发展的重要内容。

去年河南省粮食总产量达1324.9亿斤,其中秋粮产量达614.8亿斤、同比增产19.6亿斤,实现了以秋补夏,确保了河南省粮食总产量连续7年稳定在1300亿斤以上。其中,节水农业发挥了强有力的支撑作用。

新材料、新技术、新机具的应用是实现节水增粮的重要抓手,而墒情监测是做好节水农业工作的基础。据了解,目前全省墒情监测点达到650个,发展测墒灌溉面积3000多万亩,为指导科学灌溉、服务粮食生产提供了有效支持。(记者 赵春喜 见习记者 刘一洁)

编辑:张丽娜
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容