央广网漯河5月11日消息(记者 张丽娜)在河南省漯河市郾城区,这片因食品而兴、因食品而出名的土地上,处处涌动着向“新”而行、以“质”致远、推动高质量发展的生动实践。

企业“下单”科学家“接单”

5月10日,记者来到位于郾城区文明路上的中原食品实验室,该实验室于2022年9月22日揭牌成立,由中国工程院院士、中国农业大学教授任发政担任实验室主任,吸纳了香料和食品添加剂专家孙宝国等12名院士,以及29名国家杰青或长江学者领衔的24支科研团队。汇聚了省内6所高校和9所省外高校和科研院所的相关科研力量,建立了300人左右的专职科研岗位,采用“省外+省内”双首席科学家的模式,常态化开展科研活动,组成了食品研发超强阵容,形成了无可比拟的人才优势。

位于这里的河南省食品加工中试基地,是全省唯一的一个食品加工和农业领域相结合的中试基地,技术成果转化就是在这里打通了“最后一公里”。

作为中原食品实验室所在地,漯河市小帅才食品有限责任公司、漯河市新旺化工有限公司等6家企业已与中原食品实验室签约合作,中原食品实验室院士团队的最新研发成果在郾城的企业得到转化、孵化、成长。

益生菌、塔格糖开辟新赛道

河南安迈康生物科技有限公司是一家专业专注于农牧益生菌菌种研发、生产及应用,为饲用微生态、土壤微生物等领域提供高活性凝结芽孢杆菌、乳酸杆菌菌粉及应用解决方案的高新技术企业。

“安迈康产业基地占地80余亩,计划投资3亿元,建设包括凝结芽孢杆菌及乳酸杆菌高活性菌粉生产车间、混合菌粉生产车间、综合办公楼等功能建筑,总建筑面积超过5万平方米。” 该公司技术总监柯轲介绍说,“项目建成后可实现年产1千吨高活性农牧用凝结芽孢杆菌及乳酸杆菌菌粉、1万吨固态微生态制剂、4万吨液态微生态制剂等产品,为绿色饲料添加行业注入新的活力。”

“按照区委区政府的总体部署,下一步,郾城区将持续拓展益生菌在饮品、食品、饲料、种子等方面的应用,推动安迈康农用益生菌与郑州大学、河南农投、河南技丰种业、双汇集团、正大集团等企业深度合作,尽快投用微康创新食品与生物工程研究院,加快建设年产1200吨人用益生菌项目,努力把漯河打造成为‘益生菌制品之都’。”郾城区区长李占宾介绍说。

“含绿量”提升“含金量”

漯河市可降解塑料市场服务中心,是全国首家禁塑服务中心。在这里展示的,是中科新投(漯河)新材料有限公司(以下简称“中科新材”)开发的全生物可降解塑料制品。

可降解塑料,在自然界或特定条件如堆肥化条件或厌氧消化条件中,由自然界存在的微生物作用引起降解,并最终完全变成二氧化碳和甲烷、水及矿化无机盐等。

2020年,为进一步加强白色污染治理,漯河市发改委、市生态环境局发布《关于下发〈加快白色污染治理促进美丽漯河建设实施方案〉的通知》,公布了禁塑限塑阶段性任务,对于塑料制品的生产、销售、使用都做了明确要求。

目前,中科新材已经成立了行业协会,制定了行业标准,建立了检测中心,年产能达20万吨,是全省新材料产业链主企业,并与河南双汇投资发展股份有限公司、三全食品股份有限公司等食品企业达成了食品包装等合作协议。

编辑:张羲轮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容