央广网焦作5月10日消息(记者 王勇生)5月8日,黄河湿地国家级自然保护区孟州段内,一只带着400号环志的大天鹅格外引人注目。只见她身姿优美,时而迎着太阳翩翩起舞,时而在水中自由游弋、觅食,时而站在岸边梳理羽毛,灵动优美的身姿与美丽的黄河湿地美景构成一幅绿色和谐的生态画卷。

孟州黄河湿地保护区里的神秘来客(央广网记者 王勇生 摄)

这是河南省孟州市首次发现佩戴有环志的大天鹅。原来,5月3日,工作人员按照惯例在黄河湿地保护区内巡逻时偶遇到它。工作人员立即进行进一步细致观察,并与河南省、焦作市相关部门对接,采取进一步保护措施。为了留住这位神秘“贵客”,孟州市黄河湿地保护中心随即作出定点定时投喂决定,组织工作人员对大天鹅活动的重点区域投饲200斤玉米,确保其食物资源充足。

环志,又称鸟类环志,相当于鸟类的“身份证”,是将野生鸟类捕捉后,套上人工制作的标有唯一编码的脚环、颈环、翅环、翅旗等标志物,再放归野外,用以搜集研究鸟类的迁徙路线、繁殖等数据的研究方法。鸟类环志在国际上已有一百多年的历史。大天鹅环志是用来研究大天鹅迁徙动态及规律的一种重要手段,可以了解大天鹅的行踪、习性及种群数量等宝贵资料,为保护大天鹅提供科学依据。

下一步,孟州市将持续开展候鸟监测、觅食地保护等保护措施,不断改善鸟类生存条件,为候鸟迁徙提供良好的栖息环境,努力描绘黄河孟州生态画卷,为建设人与自然和谐共生现代化河南作出贡献。

编辑:张羲轮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容