央广网信阳5月9日消息(记者 王勇生)近日,走进河南省信阳市罗山县灵山镇涩港村坤龙家庭农场智能化育秧基地,工作人员正有条不紊地将秧盘摆放到育秧大棚内的生产育秧带上,一盘盘绿油油的水稻秧苗令人眼前一亮。

据了解,涩港村坤龙家庭农场育秧基地占地面积69.5亩,有16个全自动智能化育秧棚,每茬育苗量可以满足5000亩大田的插秧需求。每年可以生产3批秧苗,除了满足本地需求外,还能供应周边8个乡镇以及息县、光山县等邻近县市。

育秧基地 (央广网记者 王勇生摄)

“过去我们都是人工播种,现在引进了自动育秧机,大大节省了时间和人力成本,同时也保证了秧苗的均匀度和出苗率。今年还新盖了自动化育秧大棚,配备了自动喷灌、通风及温度监测系统,太省事了。”涩港村书记张义厚说。

相较于传统的水田育秧,该育秧基地实行集约化育苗,实现了装盘、播种、催芽至长苗、出秧的全程流水线作业。2024年经过升级改造后,设施设备智能化水平进一步提高,能够24小时监测温度、湿度、二氧化碳含量等数据,实时掌握秧苗生长状况,并根据秧苗叶龄进程自动调节温度和浇水,从而有效提高秧苗成活率。

育秧基地的使用为涩港村提供了50多个就业岗位,务工群众年均增收1万余元,整个基地春耕期间毛利润可达60多万元。下一步,坤龙家庭农场将实施轮作,在育秧结束后可进行蔬果、花卉种植,提高大棚使用效率。

“接下来,我们将不断加大农业科技创新和技术推广力度,用科技赋能农业。”罗山县灵山镇党委书记黄波表示。

编辑:张羲轮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容