央广网郑州5月9日消息(记者 彭华)5月9日,记者从河南省气象局了解到,河南省气象台预计,受东北低涡和低槽影响,5月10日下午至11日上午,河南省有一次强对流天气过程,全省有分散性阵雨、雷阵雨,其中西部、北部、东南部部分县市伴有8到10级雷暴大风、短时强降水、冰雹等强对流天气。

具体预报如下:

9日白天,西部、南部多云,三门峡南部、洛阳南部、南阳西部局部有阵雨、雷阵雨;其他县市晴天转多云。夜里,全省多云间晴天。全省偏南风4级左右,北部、中西部阵风6到7级。

10日,全省多云间阴天,有分散性阵雨、雷阵雨,北部、西部、东南部部分县市伴有雷暴大风、短时强降水、冰雹等强对流天气。全省偏南风转偏北风4到5级,阵风7到8级。

11日,东部、东南部阵雨转多云;其他县市多云转晴天。全省偏北风4到5级,阵风7到8级。

目前,河南省大部地区冬小麦已陆续进入灌浆期。全省土壤墒情适宜比例为48%,干旱比例为32%,豫北、豫中及豫东局部地区干旱有所发展。雷暴大风等强对流天气可能会造成小麦点片倒伏,影响小麦正常灌浆,对户外作业、户外广告牌、建筑工地、电力通讯设施、简易构筑物等也有不利影响。各地需密切关注天气变化趋势,以及属地气象台站发布的最新天气预报、气象灾害预警信号和气象风险提示。

编辑:王勇生
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容