央广网郑州4月1日消息(记者 王勇生)4月1日,郑州警方公布8起打谣典型案例,具体内容如下。

1.郑州丁某虚构“公职人员”角色编造网络谣言案

3月4日,自媒体从业人员丁某为吸粉引流,以虚构“某公职人员”角色进行对话的形式,编造发布涉房地产领域虚假不实信息,造成较坏影响。经公安机关依法调查,其对违法行为供认不讳,公安机关已对其处以行政处罚并责令消除影响。

2.郑州郝某辉编造虚假经济数据网络谣言案

3月6日,郑州郝某辉为博取关注,编造发布经济领域虚假数据,制造恐慌情绪。经公安机关依法调查,其对违法行为供认不讳,公安机关已对其处以行政处罚并责令消除影响。

3.郑州路某才编造“某地再次发生火灾”网络谣言案

3月6日,郑州路某才出于无聊心理,将2021年3月一火灾现场视频改头换面,编造发布“某地再次发生火灾”的虚假不实信息。经公安机关依法调查,其对违法行为供认不讳,公安机关已对其处以行政处罚并责令消除影响。

4.郑州柴某捏造火灾发生原因网络谣言案

3月6日,郑州柴某上传某小区火灾现场视频,并自行捏造火灾发生原因对外发布。经公安机关依法调查,其对违法行为供认不讳,公安机关已对其处以行政处罚并责令消除影响。

5.郑州耿某亮编造虚假警情网络谣言案

3月9日,郑州耿某亮为吸引流量,将外省一案件现场视频张冠李戴,编造发布郑州市发生重大案件的虚假不实信息。经公安机关依法调查,其对违法行为供认不讳,公安机关已对其处以行政处罚并责令消除影响。

6.平顶山丁某奇编造“某幼儿园火灾致多人死亡”网络谣言案

3月18日,平顶山丁某奇在消防部门已经发布火情通报的情况下,仍编造发布“某幼儿园火灾致多人死亡”的虚假不实信息。经公安机关依法调查,其对违法行为供认不讳,公安机关已对其处以行政处罚并责令消除影响。

7.郑州许某超蹭炒社会热点编造网络谣言案

3月13日,郑州许某超在外省一社会热点事件评论区,编造发布虚假事故发生原因,造成较坏影响。经公安机关依法调查,其对违法行为供认不讳,公安机关已对其处以行政处罚并责令消除影响。

8.周口孙某阳编造“某地发生飞机事故”网络谣言案

3月5日,周口孙某阳为吸引流量,编造发布“某地发生飞机事故”的虚假不实信息。经公安机关依法调查,其对违法行为供认不讳,公安机关已对其处以行政处罚并责令消除影响。

编辑:张羲轮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容