记者3月29日从河南省自然资源厅获悉,河南省将对河南民权黄河故道国家湿地公园、河南丹江湿地国家级自然保护区等27个自然保护地,卫河、沙颍河、唐白河等3条河流自然资源所有权开展确权登记。

全面推进自然资源统一确权登记工作是党中央、国务院关于生态文明建设的重要决策部署。去年,河南省对史灌河(河南段)完成确权登记,这是全国首批、全省首例拥有“户口本”的水流自然资源。

目前,全省已建立5类351处自然保护地,总面积2174.7万亩,其中国家级自然保护地107处。本次将对其中27个自然保护地开展确权登记。

河南丹江湿地国家级自然保护区位于淅川县境内,是中国南水北调中线工程的水源地,区域内有国家一级保护动物白鹤、朱鹮等。目前,河南丹江湿地国家级自然保护区地籍调查成果正在公示,公示结束后将对调查成果予以登记。

民权黄河故道国家湿地公园是河南省唯一的国际重要湿地。如今,在这里栖息繁衍的鸟类多达8.5万只,其中国家一级保护鸟类有青头潜鸭、中华秋沙鸭、东方白鹳、黑鹳、白枕鹤、卷羽鹈鹕等。当天,省自然资源厅工作人员会同商丘市、民权县的自然资源、林业、水利等部门的人员到民权黄河故道国家湿地公园,现场勘察、测量公园的边界等有关数据。省自然资源厅有关负责人介绍,这是河南省对国际重要湿地首次确权登记。

根据计划,民权黄河故道国家湿地公园和河南丹江湿地国家级自然保护区将在今年10月31日完成确权登记。目前,全省已完成73个自然保护地、6条河流、4个湖泊、38座水库、196个矿区自然资源地籍调查等主体工作,形成了系列规范化、标准化制度性成果。(记者 李运海)

编辑:张羲轮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容