3月29日,记者从在焦作市召开的全省积极发展老年助餐服务工作推进会上了解到,今年年底前,全省每个乡镇(街道)都要有1个能够提供配餐服务的老年食堂。

2023年年底,河南省60岁以上老年人达到1966万人,仅80岁以上高龄的老年人就有235万人。老年人的就餐“小事”就是民生大事。今年,河南省将发展老年助餐服务列为全省重点民生实事,制定了积极发展老年助餐服务实施方案,配套出台了老年助餐服务场所建设指引、老年助餐服务规范和老年助餐服务质量监管工作指引,为办好“小饭桌”、做优“暖心餐”提供制度保障。

会议要求,聚焦“一年做示范、三年见成效、五年全覆盖”,2024年年底,要实现老年助餐服务覆盖全省40%的城镇社区和10%的行政村,每个街道(乡镇)都有1个能够提供配餐服务的老年食堂;2025年年底,老年助餐服务扩面增量实现新突破,可持续运行模式初步建立,特殊困难老年人助餐服务需求得到基本保障,面向其他老年人的助餐服务加快开展;2026年年底,全省城乡社区老年助餐服务网络更加完善,可持续发展能力进一步增强,老年人就餐便利度、满意度明显提升。2028年年底,全省老年助餐服务覆盖面明显拓展,老年助餐服务供给格局基本完善,服务质量和水平显著提高,老年人就餐便利度、满意度显著提升。(记者 樊霞 河南日报社全媒体记者 姚广强)

编辑:张羲轮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容