春光明媚,行走在商丘市虞城县的老街上,老电影记忆展馆为你拾起儿时记忆,特色灯光秀让你感受城市烟火气,还能体验剪纸、瓦当拓片、竹刻等非遗项目……在城市更新过程中,虞城县坚持文旅融合发展,把各类文化资源以不同形式“穿插”在街巷中,让人们沉浸式感受当地独特文化。

人民城市人民建,人民城市为人民。近年来,河南以实施城市更新行动为抓手,全力打造宜居、韧性、智慧城市。

2023年,全省开工改造老旧小区38.98万户,超额完成省定38万户的目标任务;全省完成燃气居民用户加装1100.9万户,进一步提升城镇燃气领域本质安全水平。

3月29日,记者从河南省住建厅获悉,《2024年全省城市更新重点工作》近日印发,系统提升城市功能品质活力,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

2024年,全省计划实施城市更新项目3610个,计划完成投资约5000亿元。当前,各地正在采用“全面体检+重点体检”的方式,建立住房、小区(社区)、街区、城区维度的底图、底数,8月底前形成体检成果,城市体检发现的问题将作为城市更新的重点,做到先体检后更新。

聚焦群众“急难愁盼”等突出问题,河南省坚持项目为王,科学谋划实施城市更新项目。针对“一主两副”重点城市和城市生命线安全工程、老旧小区改造、地下管网改造等重点领域,完善城市更新项目库,强化项目监测调度,稳步推动项目落地见效。河南省计划今年新开工改造城镇老旧小区25万户以上、完成“瓶改管”12万户、新建充电桩2万个,改造燃气等老旧管网4000公里以上。

城市向新而生,生活向美而行。一个个惠民项目,不断记录着河南城市更新行动的足迹。(记者 郭北晨)

编辑:张丽娜
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容