2月8日,农历腊月二十九深夜,一道道耀眼的焊光透过郑州万达重工股份有限公司堆焊车间的门窗,装点着新春的夜色。在位于郑州航空港经济综合实验区的这家工厂里,仍有工人在坚守岗位,为我国一项重点能源工程输送原料。

“这些管材将在春节期间完成后续加工、发货,用在渡口河—七里北气田开发建设项目上。”万达重工生产部经理刘松桥告诉记者,渡口河—七里北气田项目位于四川达州市境内,是四川省重点项目,总投资约55亿元,预计于2024年8月全面满产。

达州境内天然气储量丰富,是我国“川气东送”工程的主供气源地。上述项目的建设,对于增强我国能源安全保障能力具有重要意义。

“这个气田是我国当前自主开发的最高含硫整装气田,虽然产出的硫磺可提升我国农资化肥生产的保障能力,但也对开采设备的耐腐蚀性提出了极高的要求。”刘松桥说。

万达重工堆焊车间是“河南省智能车间”,即设定好程序和工艺,10余台堆焊机便自动运转,在管件空腔内镀上镍合金,完成人工难以完成的任务,精度和效率大幅提高,智能范儿十足。

“管壁上要镀3层镍合金,而接口、弯曲处往往要镀5至6层,以确保管件有足够的抗压性、耐腐蚀性。”万达重工堆焊车间工程师陈浩杰告诉记者,公司生产的管件大多数应用于石油、天然气开采项目,哪怕管壁上有几微米的瑕疵,海床、地面下数十乃至数百米产生的高压,也会直接将管件撕裂。

“石油、天然气井的钻探‘开弓没有回头箭’,管件上的一丁点瑕疵,就会让数千米的钻眼毁于一旦。”手持产品工艺质量控制记录卡,陈浩杰说,公司产品虽然个个都是“大块头”,但下的却是“绣花功夫”。一根管件要前后经历38道工序和三重复检,仅堆焊这一道工序,电焊使用多大的电流、作业面有多高温度、自动给料的速度如何控制等,都是公司无数研发人员琢磨出来的“绝活儿”。

靠着这些“绝活儿”,万达重工逐步成长为国内能够扛起国之重器、屈指可数的特种管件生产企业。公司产品应用于全球多个重大能源项目,中石油、中石化、中海油、道达尔、壳牌、美孚等国内外知名资源企业都是该公司的合作伙伴。“有一次看央视新闻报道咱们国家首个重大超深水油气开发项目‘深海一号’,我跟儿子说,这个工程中用的管子最少有100多米都是你爹焊出来的,儿子听到后满脸的自豪。”陈浩杰说。

“渡口河—七里北气田项目为公司在农历龙年的发展开了个好头。航空港区经常提到‘世界标准、国际一流’,万达重工作为驻区企业也将不断向‘世界一流的管道制造商’的愿景迈进。”万达重工党委书记、董事长何清说,万达重工今年将突出“精准”二字,不断抢占特种管件各细分高地,用硬实力扛起“国之重器”的责任,为国家能源安全保驾护航。(记者 杨凌 陈骏)

编辑:张羲轮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容