2月7日,河南博物院广场,正在这里举行的“龙行中华——甲辰龙年生肖文物图片展”吸引了观众的目光。这个展览是河南博物院及生肖文化传播联盟50多家文博机构共同推出的,春节期间将在河南省多家博物馆展出。

春节临近,为进一步丰富人民群众精神文化生活,河南省文物局立足河南省博物馆资源,依托以河南博物院为龙头、市县级博物馆为主体、行业和非国有博物馆为补充的具有中原文化特色的博物馆群落体系,精心策划了“博物馆里过大年”活动,弘扬中华优秀传统文化,诠释好春节文化的内涵,营造浓厚的节日氛围。

春节期间,河南省各级博物馆将推出以龙文化为主题的系列活动,其中包括郑州博物馆推出的相关展览、开封博物馆发布的《吉“龙”贺春——开封市博物馆龙文物线上展》、洛阳博物馆推出的《寻迹中国龙——洛阳出土龙文物特展》、中国文字博物馆推出的《有龙矫矫 其文杲杲——中国文字博物馆甲辰龙年文化展》、新乡市博物馆推出的《龙门遗珍——新乡市博物馆馆藏“龙门二十品”拓片展》等主题展览,以及三门峡市博物馆开展的“新春喜说龙文化”、南阳市博物院举办的“汉风礼韵”、驻马店市博物馆举办的“纷至‘拓’来 奇乐‘龙龙’”、焦作市博物馆举办的“祥龙贺岁 玩在焦博”等社会教育活动。此外,郑州市文物考古研究院考古博物馆将举办“甲辰龙祥——历代考古龙形文物图片展”;郑州大象陶瓷博物馆将推出“人间烟火——古代陶瓷中的衣食住行”展,从衣、食、住、行、劳、酒、茶、娱八个方面,带领观众感受古人“人间烟火”的生活日常。

河南省各级博物馆还创新活动形式,通过“市集”“诗乐会”“比赛”“剧本杀”等方式给观众带来精彩纷呈的全新体验。郑州商都遗址博物院推出“浪漫商都迎新年艺术集市”,洛阳定鼎门遗址博物馆推出“天街奇幻夜·神都洛阳年”天街新春盛会,安阳曹操高陵遗址博物馆举办“‘迎新见喜’三国文化节”,许昌市博物馆举办“新春古风市集系列活动”。此外,还有河南博物院举办的“乐龙吟春”甲辰年春节古乐专题赏听会、“诗乐华夏”系列活动“上元乐缱绻”甲辰年元宵节诗乐会,周口市博物馆举办的“汉服游周博·国学颂经典——文物知识飞行棋游戏”,郑州建彰围棋博物馆举办的第四届围棋比赛,洛阳古墓博物馆推出的“古墓寻龙记”、剧本杀《多少楼台烟雨中》,汤阴县羑里周易博物馆推出的“封神剧本杀”等活动。

据介绍,春节期间全省博物馆将举办陈列展览、社会教育、市集、音乐会、剧本杀、节目展演、免费讲解等各类活动700多项,让观众在博物馆里度过独具特色、欢乐祥和的龙年春节。(张体义)

编辑:张羲轮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容