2月7日,记者从国网河南省电力公司获悉,河南独立储能容量租赁市场日前正式运营。2月4日当天,全省已并网投产的独立储能电站项目全部通过河南储能容量交易平台发布租赁需求,围绕具体交易事宜与新能源电站方面开展多轮次协商沟通,促进新能源安全、有效并网消纳。

2023年年底,河南省新能源装机容量突破6000万千瓦,是全国新能源发展最快的省份之一。预计今年河南省新能源装机容量将首次超过煤电装机容量,成为全省装机容量最大的电源。加快新型储能项目建设,推动新能源与新型储能深度融合发展,是促进能源绿色低碳转型、建设新型电力系统的重要举措之一。

按照省政府办公厅印发的《关于加快新型储能发展的实施意见》,“十四五”期间,河南省计划建成投运600万千瓦独立储能项目,建立独立储能容量共享租赁制度,鼓励支持新能源发电项目通过租赁独立储能容量方式满足配储容量承诺,并授权河南电力交易中心建设河南独立储能容量交易平台,推动独立储能项目探索构建商业运营模式。

在河南省发展改革委、省能源局的指导下,河南电力交易中心加快推进独立储能容量租赁市场建设运营各项工作。去年11月,该中心在广泛征求经营主体意见建议的基础上编制有关试点方案,进一步明确独立储能交易市场管理、交易组织、合同履约、交易结算与费用支付、信息发布等方面内容,为独立储能容量租赁市场规范运营提供政策依据。去年12月初,该中心建成河南储能容量交易平台,具备企业登记、需求发布、交易组织、交易结算、合同管理五大功能,面向独立储能企业、新能源发电企业等经营主体开放,可支撑经营主体按需发布储能容量租赁需求,按月参与储能容量交易,同时具备储能租赁合同履约后按月出具相关费用清单等功能。

去年12月15日,平顶山中能电储能技术有限公司率先通过储能容量交易平台发布交易需求。“这个平台为储能企业和新能源发电企业开展储能容量交易搭建了桥梁,创造了便捷、公平、规范的交易环境,将有力推动我省储能产业和新能源发展。”平顶山中能电储能技术有限公司负责人表示。

河南电力交易中心有关负责人介绍,独立储能企业与新能源发电企业均可在该平台进行需求发布,系统根据成交情况自动更新发布市场内待租赁容量等内容,为各类经营主体参与交易提供真实、及时、有效的市场信息。(宋敏)

编辑:张羲轮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容