央广网郑州2月6日消息(记者 张丽娜)2月6日,河南省人民政府新闻办公室新闻发布会介绍了2023年河南省重点民生实事“提升妇女儿童健康保健水平”项目的落实情况。

据悉,河南省卫生健康委会同省财政厅、民政厅、妇联、残联精心组织,扎实推进,全省免费筛查民生实事如期完成目标任务。截至2023年12月31日,全省完成宫颈癌筛查89.19万人、乳腺癌筛查91.17万人,分别完成全年目标任务80万的111.49%、113.96%。开展免费产前超声筛查58.57万例、免费血清学产前筛查49.22万例、孕产妇免费孕早中期产前筛查覆盖率达到86.05%、高于省定目标任务21.05个百分点;完成新生儿苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症筛查66.89万例、听力筛查66.72万例,筛查率分别为98.44%、98.18%。高于年度目标任务3.44个和3.18个百分点。

发布会现场(央广网记者 张丽娜 摄)

2023年,河南省委、省政府连续第7年将提高妇女儿童健康保障水平纳入省重点民生实事。通过免费“两癌”筛查,全省共确诊各类宫颈癌244例、癌前病变2639例;确诊各类乳腺癌723例、癌前病变38例。上述病例均得到了及时规范的医学处置或转诊治疗。

通过免费产前超声筛查,全省共发现高风险等异常孕妇(胎儿)6221例;通过免费产前血清学筛查共发现高风险等异常孕妇30029例;通过免费产前诊断18200例,共确诊21三体综合征等染色体病患儿1627例。上述高风险孕妇和严重出生缺陷胎儿均得到了规范的医学处置。通过新生儿疾病筛查,全省共确诊苯丙酮尿症(PKU)患儿133例、甲状腺功能低下症(CH)患儿673例、先天性听力障碍患儿747例。上述患儿绝大部分得到及时规范的治疗。

项目实施过程中,全省上下同心协力,相关部门密切配合、迅速行动,共同推动民生实事有力有序推进,全省免费筛查民生实事如期完成目标任务。

编辑:张羲轮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容