央广网郑州2月3日消息(记者 彭华)2月2日,河南省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍河南省2024年春运工作应对低温雨雪冰冻灾害有关情况,并回答记者提问。发布会上,河南省公安厅交通警察总队副总队长宋春在答记者问中介绍,按照2024年春运工作的整体部署,河南省公安厅高度重视,安排部署全省公安机关全员动员、全警上路,紧盯重点、看牢关键,全力应对此次恶劣天气。

发布会现场(央广网记者 彭华 摄)

全省出动警力33647人次 救助群众4103人次

强化调度指挥。针对此次低温雨雪冰冻天气,河南省公安厅迅速启动应急预案,加强各地调度指挥,科学调整勤务部署,先后3次召开专题视频调度会对加强道路交通安全管理工作作出具体部署,交警总队每日进行视频调度,实时掌握道路通行状况,及时处置各类突发警情。目前,全省共启动执勤执法站103个,出动警力33647人次,警车5308辆次,救助群众4103人次。

路警联勤 最大限度保障车辆安全有序通行

强化疏堵保畅。全省各级公安交管部门严格落实路警联勤模式,采取联合巡逻、交替巡逻,督促清障车辆上路,发现道路拥堵等突发情况,确保做到随时响应、快速处置、及时恢复。针对桥梁、隧道、涵洞等易积雪结冰重点路段,加大巡逻频次,采取巡逻喊话、警车带道、编队通行等措施,最大限度保障车辆安全有序通行。

“一路段一预案” 避免人员车辆大规模滞留

强化重点管控。按照“一路段一预案”的工作要求,联合交通运输部门提前将铲雪除冰人员物资、机械设备投放到前期研判梳理出的93条易受恶劣天气影响、126条易发生交通事故的重点路段,因时因地采取限速通行、间断放行、分车型放行等措施,最大限度减少封路、保障主干公路通行,坚决避免人员车辆大规模滞留。

全省已发布各类提示信息48508条

强化宣传提示。坚持线上线下同步,充分借助各类传统媒体和网络新媒体开展预警宣传,提示引导群众科学规划线路。针对因道路积雪结冰导致交通中断的路段,及时发布中断原因、管控措施、预计恢复时间。全省已发布各类提示信息48508条。

编辑:张丽娜
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容