央广网郑州11月28日消息(记者 彭华)11月28日,中国侨商投资(河南)大会在郑州国际会展中心举行。官方数字显示,当日已初步达成合作项目346个,总金额3127.8亿元,涉及装备制造、电子信息、新能源、新材料、生物医药、绿色食品、数字经济等领域。

中国侨商投资(河南)大会现场(央广网记者 彭华 摄)

据悉,中国侨商投资大会创办于2021年,是中国侨联的一项重要品牌活动,系首度走进中部地区,逾千名侨商与会共话投资新机遇。

近年来,河南在中部地区高质量发展释放的战略机遇,产业升级、区域协同、扩大开放合作的新发展理念、新发展格局,成为海内外投资热土、内陆开放的新高地,为侨商提供了广阔的投资兴业舞台。

中国侨商投资(河南)大会现场(央广网记者 彭华 摄)

中国侨商联合会常务副会长、新希望六和股份有限公司董事长刘畅致辞中表示,该公司落户河南24年来,总投资超过30亿。未来,他们将继续发挥龙头企业的带头带动作用,持续建设高标准的食品安全体系、高质量的农牧产业链,带动属地的就业、收入和税收,增强对河南全省经济增长的动力支撑。

据中国政府友谊奖获得者、中国侨商联合会会长、泰国正大集团资深董事长谢国民介绍,正大集团1985年进驻河南,累计投资已超过400亿元。涉及工业制造、生物制药及现代化的农牧业一条龙全产业链项目。未来,正大集团将在文化旅游、商业、新能源等领域与河南深入合作。

“侨商投身高质量发展,应当与祖国发展同频共振,发挥在人才、资金、技术和管理经验等方面的优势,发扬侨商精神、贡献侨商力量、彰显侨商担当。”中国侨联新侨创新创业联盟执行理事长、杭州林东新能源科技股份有限公司董事长林东如是称。

林东表示,侨企可以发挥自身产业资源优势,进一步聚焦实体经济,助力河南企业的产业结构升级;助力巩固产业链和人才链的深度融合;以“侨”搭桥,参与更高水平开放型经济建设,身体力行推动河南高质量发展。

第十四届全国政协常委、中国侨商联合会常务副会长香港嘉祥集团(国际)有限公司董事局主席姚志胜表示,作为河南高质量发展的重要参与者、见证者、受益者,他提出发挥侨商侨企的引领作用,加强河南与香港的合作,并呼吁港商侨商在 “一带一路”为河南打通更多外商投资贸易合作渠道。

编辑:张羲轮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容