1月20日,华灯初上,开封夜市热闹起来了。

书店街是人气最旺的打卡地之一,从南到北灯火璀璨,五颜六色的霓虹灯招牌令人眼花缭乱,吆喝声、嬉戏声混在一起,如同欢快的“交响曲”。

“都说冰糖葫芦儿酸,酸里面它裹着甜……”听着熟悉的旋律、看着红彤彤的糖葫芦,5岁的邵梓涵再也“走不动路”,缠着让爸爸买。

“吃上一串,新的一年红红火火、甜甜蜜蜜!”摊主的吆喝声和糖葫芦一样甜。爸爸邵帅掏出手机刚扫上二维码,邵梓涵就迫不及待美滋滋吃了起来。

寒冷的冬天,要来点“热乎”的。莲子粥、煎饼果子、灌汤包……香气四溢,人们“用鼻子”就能在夜市中找到喜欢的美食。

“来了不吃灌汤包,那可算亏大发了。”许东强是开封女婿,也是“资深吃货”,今年他第一次来媳妇家过年,专程来逛夜市。“面筋道、馅儿浓郁,吃上一口满嘴留香,简直停不下来。”许东强一口一个,烫得直哈气。

前几年受疫情影响,夜市逐渐淡出了大家的视野。随着疫情防控政策优化调整,开封发放4000万元消费券提振消费,夜市再次回到开封市民的生活,古城也焕发新的活力。

“我要两个小红灯笼”“我要3副对联”“这个小兔子的贴画真好看”……张大姐的摊位上,摆满了春联、福字、大红灯笼及中国结、“红辣椒”等琳琅满目的新年饰品,购买的游客络绎不绝。

“临近春节这几天,生意特别红火。”今年兔子贴画十分走俏,张大姐已经进了三批货,现在货箱又见了底儿,“今年大家都高兴,把家里好好装扮一下,欢欢喜喜过大年。”张大姐说。

人们在逛夜市、赏民俗、吃美食、备年货中喜迎新春。24岁的姑娘王一鸣特地换上红色的传统汉服,在错落有致的古风建筑间,衣袂飘飘、裙裾飞扬,引得来往行人纷纷注目。

王一鸣说,穿梭在热闹的人群中,仿佛穿越到宋朝,感受千年前的东京梦华。(记者 郭北晨)

编辑:彭华
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容