央广网南阳1月23日消息(记者 彭华)前段时间在世界技能大赛上崭露头角、喜摘桂冠,引起全世界关注的河南姑娘姜雨荷于1月20日载誉归乡,河南化工技师学院专程派车护送,南阳市人力资源和社会保障局四级调研员林新春、邓州市腰店镇党委书记李宗万与该镇数百名群众夹道欢迎。

上午11时许,美丽的邓州市腰店镇刘营村锣鼓喧天,人声鼎沸,村口三道彩虹门和多条红色横幅上写着“姜雨荷为邓州家乡争光”“欢迎世界冠军姜雨荷载誉归来”等字样,当地一派节日喜庆的场面。姜雨荷及陪同前来的河南化工技师学院党委委员、自动化学院院长于海及学院教师等在村口处下车,被前来迎接的乡亲们簇拥着一路步行,姜雨荷的中学同学们向姜雨荷献上了鲜花。姜雨荷在鲜花及随行老师的簇拥下,一路面带微笑、满面春风,频频挥手向乡亲们打着招呼,姜雨荷的母亲马红林飞奔而来眼含喜悦激动的热泪与女儿抱了又抱。

姜雨荷与妈妈紧紧拥抱在一起(央广网发 程海舟 摄)

奥地利当地时间2022年11月27日下午,2022年世界技能大赛特别赛奥地利赛区的比赛中,来自河南化工技师学院的20岁女孩姜雨荷获得化学实验室技术项目金牌,实现我国该项目金牌“零”的突破。

姜雨荷获奖时披上国旗(央广网发 受访者 供图)

今年20岁的姜雨荷初中毕业后曾跟家人到广东的一家工厂打工,但为了保持自己的上进心,决定重返校园读书。最终因好学被老师看中,经历3年多的训练,最终成为了世界冠军。她表示,3年多来她几乎每天都会训练,直到后来拿起器材就会产生肌肉记忆,不思考都明白该怎么操作。

如今取得冠军后,姜雨荷告诉记者:“希望回报自己的母校,留在母校指导更多的青年学子苦练技艺,登上世界技能大赛的舞台,希望更多的中国学子走上学习技能、掌握技能,最终利用自己的技能回报社会的道路。”

姜雨荷同接送她的老师和亲友们合影(央广网发 程海舟 摄)

“姜雨荷获得世界金奖之后,学校党委班子当即研究决定,让姜雨荷留校任教,为全校师生树立榜样。”河南化工技师学院党委委员、自动化学院院长于海表示。

“我们邓州市腰店镇将以姜雨荷为典型,积极宣传引导青年人学习掌握一技之长,打造技能腰店,技能邓州。”邓州市腰店镇党委书记李宗万说。

南阳市人力资源和社会保障局四级调研员林新春告诉记者,一是,将尽快向姜雨荷兑现有关专项奖金;二是将姜雨荷树立为全市技能标杆,引导鼓励年轻人学习技能掌握技能。

编辑:夏莎
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容