过年期间,郑州市民又有好去处了!1月20日,记者从河南省科协获悉,河南省科技馆新馆已部分建成,初步具备面向公众试运行条件。河南省科技馆新馆拟于1月25日(农历正月初四)开始面向公众进行试运行压力测试(以下简称“试压”),春节之后每周五至周日面向公众开展常态化试压。

  河南省科技馆新馆位于郑东新区白沙园区象湖湖畔,建筑面积13.04万平方米,2019年元旦开工建设,2021年6月建筑主体工程完工。新馆设计方案由主体场馆、圭表塔、室外科学广场等组成,其中主体场馆建筑面积10.51万平方米,设计灵感源自河洛交汇文化意向,建筑形态宛如黄河与洛河自然交汇形成的天然造型,又如展翅雄鹰、飞机螺旋桨,寓意河南腾飞、中原崛起。

  新馆紧紧围绕营造一流创新生态,坚持“智慧·创新·梦想”的展教主题,设置“动物家园”“童梦乐园”“创享空间”“探索发现”“宇宙天文”“交通天地”“人工智能”“智慧人类”8个常设展厅、2个短期展厅、4个特效影院(球幕影院、巨幕影院、4D影院、飞行影院)及青少年创新教育区、学术交流区、天文观测台、室外科学广场等科普展教功能区,建成后将成为兼具科学中心、自然博物馆、天文馆展示内容和教育手段的复合型科技馆。

  目前,建成并具备开放条件的区域包括位于一层的“动物家园”展厅、位于二层的“童梦乐园”“创享空间”“探索发现”展厅,以及位于二层的球幕影院。其他区域根据建设进展情况,达到试运行条件后逐步开放。

  春节期间连续试压3天(正月初四至初六),春节之后每周试压3天(周五至周日,如遇法定节假日,提前发布公告),试压期限暂定为两个月。试压期间,全天开放(9:30~16:30,上午场开放时间为9:30~13:00,下午场开放时间为13:00~16:30,提前半小时停止检票入馆)。

  市民可提前两天登录“河南省科技馆微信公众号—票务预约”“河南省科技馆票务预约”微信小程序或河南省科技馆官网(www.hstm.org.cn)在线预约。试压期间,每天发放免费参观门票3000张,预售球幕电影门票880张(票价30元,试压期间优惠票价20元)。票务实行限额预约,提前两天开始预约。

  河南省科技馆有关负责人介绍,科技馆展厅和展品创意设计有其自身的独特性。为体现与国内外其他科技馆的差异性定位,很多展品都是独一无二的。一个展厅或一件展品从创意到设计完善都需要一个反复试验、修改完善的过程,展品生产也不是批量的工业化复制,而是个性化定制,需要较长的制作周期。(记者 李娜)

编辑:夏莎
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容