央广网郑州1月20日消息(记者 彭华)为更好保障岁末年初困难群众基本生活,兜牢兜实基本民生底线,根据河南省政府大力提振市场信心、促进经济稳定向好有关工作部署,近日,河南省财政下达资金10.64亿元,对全省登记在册的城乡低保对象、特困人员每人发放300元“爱心消费券”,让困难群众切实感受到党和政府的温暖关怀。

夯实资金保障。采取先预拨后清算的方式,全额负担“爱心消费券”资金。鼓励有条件的市县在省级安排资金的基础上,结合自身财力情况加大资金筹措力度,提高消费券发放额度。

加快资金拨付。用足用好财政资金直达机制,创新性地依托预算管理一体化系统设立“2023年爱心消费券”专项,专项调拨国库现金,及时将资金拨付到市县基层,做好资金调拨、核算对账、资金监控等工作,确保资金安全高效使用。

强化协同联动。联合河南省商务厅、省民政厅及时印发“爱心消费券”发放操作指南,切实做好“爱心消费券”发放、核销、清算等工作。

同时,要求市县财政部门积极和相关部门联动,确保在春节前发放完毕,2月底前使用核销完毕,省财政在3月底前对各市、县资金的核销情况进行清算。

编辑:王勇生
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容