11月23日,记者从河南省发展改革委获悉,日前国家发展改革委公布了2022年度25个国家物流枢纽建设名单,郑州陆港型国家物流枢纽、南阳商贸服务型国家物流枢纽榜上有名。截至目前,河南省获批的国家物流枢纽共计6个,居全国第一。

国家物流枢纽,是由国家布局建设,实现货物集散、存储、分拨、转运等多种功能的基础设施群和物流活动组织中心,在全国流通网络中发挥着关键节点作用。据了解,2019年以来,国家发展改革委共发布4批、95个年度国家物流枢纽建设名单,目前河南省的6个分别是:郑州陆港型国家物流枢纽、南阳商贸服务型国家物流枢纽、郑州空港型国家物流枢纽、洛阳生产服务型国家物流枢纽、安阳陆港型国家物流枢纽、商丘商贸服务型国家物流枢纽。“数量上稳居全国第一。从空间分布来看,全省东西南北中均有分布,从枢纽功能来看,有空港型、陆港型、商贸服务型、生产服务型多种类型。”河南中原创新发展研究院首席专家喻新安说,从入选名单和全国占比可以看出,河南省建设国家物流枢纽的先发优势明显。

经过近十年发展,郑州陆港型国家物流枢纽业务范围覆盖40多个国家140多个城市,打造出数字班列、恒温班列等河南特色品牌,境内外合作伙伴超过6000家,为河南融入“陆上丝绸之路”建设发挥了坚实作用。而位于南阳的商贸服务型国家物流枢纽,也将为南阳建设副中心城市提供有力牵引。

河南省发展改革委相关负责人介绍,下一步,河南省将抓住机遇,建好国家物流枢纽,带动制造、商贸等产业集聚,与物流融合创新发展,培育枢纽经济发展新动能。(记者 逯彦萃)

编辑:王勇生
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容