央广网安阳9月22日消息(记者 王勇生)9月17日,河南安阳12岁女孩锁上房门爬出17楼窗户,站在宽仅二三十公分的外墙腰线上要轻生,刚满18岁的开锁小师傅贺浩恩先是打开门锁,随后让妈妈拽着自己的腿,奋不顾身地把身子探出去拉住了女孩。

(央广网发 通讯员 于彦鹏供图)

家住河南省安阳市汤阴县的开锁小伙贺浩恩告诉记者,17日下午3点左右,他接到一则求助电话,一名母亲称,她12岁的女儿把卧室门锁了,需要他帮忙打开。

贺浩恩立即和母亲一起赶到了现场。他们母子二人刚刚到小区门口联系女孩妈妈进行登记时,女孩妈妈说孩子已经到窗台外了。

贺浩恩赶到女孩家打开锁后,又发现门已经被书桌、书包等抵住了。推开门,贺浩恩冲到窗台前准备拉女孩时,才发现女孩站在居民楼腰线上,腰线只有二三十公分宽,也没有防护网,非常危险。

“开始我是用一只手拉她,但我怕一只手拉不住,而且女孩还在尖叫、哭闹,我就让我妈拽着我的腿,打开窗户,把身子探出去拉住了女孩。”贺浩恩说,最初他跨在窗台上试着拉女孩,往楼下一看,他感觉自己紧张得不行。但当时只有女孩妈妈和另一个阿姨在家,他作为一名成年男子,遇到这种情况不可能看着不动。

这一幕被不少市民拍摄后发到了网上,17日下午,贺浩恩不少亲朋好友给他打电话关心他们母子二人。“当时顾不了那么多,最担心的是自己的行动会刺激到女孩。”贺浩恩说。

贺浩恩坦言:“其实我的心里也很慌。因为我害怕,我一拽她,她掉下去怎么办?”但是又不能不管,那时已经报警了,但警察还没有到,119也没有到。然后就先上去试了一下,“想起来是很后怕,但再让我面对一次,我还是会选择救她。”

贺浩恩的母亲王女士介绍,她看到女孩站在窗外时,感觉心一下就提到了嗓子眼,心里只有一个想法,怎么把小女孩救上来。

“但17楼太高了,我儿子直接跨在窗台上拉人,我就赶紧先劝住我儿子‘冷静、别慌’,后来打开另一扇窗户,几人合力把女孩拉了回来。”王女士说,救完人后,他们看到小女孩虽然还在哭,但情绪已经稳定了不少,警方也到场了,他们母子便离开了。

但到了晚上睡觉时,她总是忍不住想起白天救人的情形,又激动又后怕,但也为儿子感到骄傲。

“当时儿子一直说‘小妹妹你别慌,你有啥苦和哥哥说,哥哥求求你。’”王女士说,他儿子是2003年出生的,今年才满18周岁,现在回想起这几句话和儿子救人的举动,觉得儿子真的长大了。

18日上午,被救小女孩和妈妈一起来到王女士的店里,向他们母子道谢。“看到小闺女平安,心结也打开了,我也非常高兴,这是最好的结果。”王女士说。

编辑:彭华
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容