央广网郑州9月21日消息(记者 夏莎)9月20日,中共河南省委宣传部召开的“河南这十年”主题系列全面深化改革专场新闻发布会,记者从会上获悉,河南省管企业规模效益大幅倍增。截至2021年底,省管企业资产总额2.5万亿元,较2012年增长232%;利润总额263.4亿元、净利润183.2亿元,较2012年分别增长238.5亿元、208.8亿元。河南省管企业高质量发展全面起势,截至2021年底,省管企业营业收入利润率5.2%,净资产收益率3%,分别较2012年增长5.2、4.3个百分点,全员劳动生产率30.8万元/人,较2012年增长114.6%。

新闻发布会现场(央广网记者 夏莎 摄)

河南省政府国资委党委委员、副主任刘孟连表示:河南省管企业社会贡献度持续攀升。今年以来,河南省管企业累计上缴税金287.5亿元,为受疫情影响的中小企业和个体工商户减免房租4.7亿元,煤炭企业保供电煤2596万吨,为电厂让利超30亿元。

刘孟连在回答记者提问时说:“十年来,河南国资国企发生了令人鼓舞的深刻变化,展现出更加美好的发展前景。特别是国企改革三年行动以来,河南国资勇当河南‘两个确保’的开路先锋,具体标志性成果可以概括为‘三个首次一个加强’。”

河南国企改革首次进入全国第一方阵。河南国企改革三年行动弯道超车晋升国家A级,截至目前,已完成任务的99.5%,省管企业盈利水平达到历史最好。

河南国资布局首次实现战略性重构。紧紧围绕国家和全省发展战略,推动国资布局战略性优化、国企专业化整合,在关键行业和重点领域打造“旗舰劲旅”企业。截至目前,河南已完成14家企业重组、3家企业更名、3家企业退出。

国资监管首次实现集中统一。坚持“改国企必先改国资”,研究出台《健全以管资本为主的国有资产监管体制工作方案》,推动形成“2+N+X”省管企业功能格局;印发《河南省省管企业主业管理办法》,指导企业心无旁骛攻主业;实施国资国企数智赋能三年行动,打造具有河南特色的穿透式监管新名片。

党对国有企业的全面领导得到根本性加强。把坚持党的领导作为重大政治原则,与完善公司治理统一起来,实施省管企业党的建设“根魂工程”,省管企业集团层面全部完成党建入章程,并推动实现重要子企业党建入章全覆盖,建成标准化规范化党支部9300个,实施“清廉国企”建设行动,为企业改革发展提供了坚强保证。

编辑:彭华
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容