今年的5月25日至6月1日是第24个科技活动周,今年科技活动周的主题是“弘扬科学精神激发全社会创新活力”。科技活动周期间,郑州科技馆开展线上线下活动27场,参与观众2万人次(如图)。活动覆盖面广、公众参与度高、社会影响力大。

花式大讲堂 小课堂有大智慧

活动周期间,在展厅开展的《数学里的魔法——有趣的拓扑》《以万般美好致敬科学家》《电和磁是好朋友》等不同主题的“礼赞科学家”系列主题科普活动,让孩子们观察展品、亲身体验,从中了解展品的科学原理和科学家精神,激励大家弘扬科学家精神,勇于探索、敢于创新。

在魅力科学课堂,开展《五彩莫测》《动听的光》《活字印刷》等多个活动,带领小朋友们探索科学的无穷魅力。让同学们直观感受科学的奇妙;丰富的情景演绎,让大家了解光导纤维的原理;“花式穿越”时空,探索文字记录的演变,揭示书写材料的革命性变化。

《保护地球 全球战塑》科普报告会6月1日在郑州科技馆一层多功能厅举办,活动现场座无虚席。爸爸妈妈带领孩子一起学习垃圾分类方法、环保妙招等知识,树立保护环境、热爱地球家园的环保意识。

郑州科技馆专家志愿者、郑州旅游职业学院生物学专业副教授李红蕾带来《青蒿济世科研报国——屠呦呦的故事》主题思政课,让大家了解屠呦呦的科研报国事迹,甘于奉献的科学家精神,同学们感触颇深,从内心深处萌生出对科学家的敬仰。

科学表演秀 精彩纷呈趣味足

在创新教育展区,科技活动周与六一儿童节相遇,通过《缤纷泡泡六一乐翻天》主题活动,让小朋友们发挥想象力和创造力,利用展区材料制作自动手枪泡泡机,与科技亲密接触,感受无限乐趣!

郑州科技馆的科学表演秀是此次科技活动周特色活动之一,科技辅导员策划开展《火源缘起》《守敬之光照耀古今》《小丑奇遇记》三大主题科学表演秀,让同学们近距离感受独具特色的科普内容。

科技活动周期间,郑州科技馆参加由中国自然科学博物馆学会主办的“少年兴·强国梦——全国百家科技博物馆主题实践活动”。本次活动的主题为“红领巾爱科学”,郑州科技馆依托自身优势和特色资源,围绕活动主题,线上线下组织策划了“同唱一首队歌”快闪活动、“科技馆里的思政课”和六一儿童节特色活动。

科技润人心走进街头巷尾

郑州科技馆“雨润春苗”志愿服务队走进南阳路街道办事处丰乐社区,为社区的居民带去有趣的科学实验表演和急救知识小课堂,同时还为大家送上科普图书。此次活动不仅丰富了居民的文化生活,还提高了大家的科学素养和科学意识。

郑州科技馆科普大篷车也充分发挥科普轻骑兵作用,先后走进巩义、中牟,为幼儿园、小学师生带去丰富的科普资源,通过科学实验、微型展品,让同学们对科学产生浓厚的兴趣。在5月30日全国科技工作者日当天,走进郑州市如意湖广场,通过为市民送科普知识、科普表演、科普图书等丰富的形式让更多的人感受科学的魅力。(记者 李娜 陶然 文/图)

编辑:夏莎
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容