央广网安阳1月31日消息(记者 彭华 通讯员 石亚霏)近日,为全面展示学校素质教育新成果,促进学生全面发展,安阳林州市各小学举行了“五育并举展风采、齐心奋发育英才”综合素质才艺展演。

展演现场,孩子们激情绽放,阳光自信。他们从“运动小健将”“阅读小达人”“劳动小能手”“舞蹈小精灵”等各个角度,或唱或跳、或说或演、或弹或画,充分展现了林州市小学近年来素质教育丰硕成果和新时代师生良好的精神风貌。 此外,整场展演还采用了全程直播的方式,线上与线下相结合,让家长共同见证了孩子们的成长。

“展演活动不仅展现了同学们的专业技能和特长,更体现了新时代青少年们积极向上的精神风貌和团结协作的优良品质。”林州市第二实验小学校长秦晓玲说道。

林州市教育体育局副局长郭爱德表示:“学校要为学生提供更加优质的教育资源,坚定‘教育为民’的初心使命,开展丰富多彩的五育活动,激发校园活力,点亮快乐童年,促进学生阳光自信、乐观向上。”

百年大计、教育为本,近年来,林州市以立德树人为根本任务,以“五育”并举为抓手,深入推动学生全面健康发展。

突出德育实效

该市学校充分发挥思政课铸魂育人主渠道作用,依托红旗渠精神纪念馆、红旗渠精神营地、谷文昌精神纪念馆等林州红色资源优势,深入开展红旗渠精神进校园活动,并进一步研发了《走近红旗渠》系列校本课程,进一步丰富课程教学资源。

增强美育熏陶

该市学校认真贯彻落实教育部《中小学书法教育指导纲要》,充分利用河南省书法文化大省的优势,坚持“每日一写”“每天一练”“每周一批”等“十个一”书写要求,全市中小学书法开课率达100%。

构建劳动教育体系

以红旗渠精神营地为依托,该市学校通过主题鲜明、形式多样、内容丰富的劳动实践教育活动,把劳动教育纳入人才培养全过程,积极探索构建劳动教育新模式。2021年,林州市被教育部评为“全国中小学劳动教育实验区”。

丰富课后服务

该市学校通过近期远期整体统筹、校内校外双管齐下、教育内外齐抓共管,全面实施“托管+拓展”课后服务模式,坚持一校一案,提供菜单式课后服务项目和内容,供学生自愿选择,增强课后服务的吸引力和有效性,打造出全省首批义务教育课后服务示范区。

加强评价管理

该市学校持续巩固提升“双减”成果,加强课堂教学、作业设计研究、考试评价改革,特别是把低分率指标纳入中招评估,推动建立以发展素质教育为导向的科学评价体系,义务教育优质均衡发展社会认可度进一步提升。

编辑:张羲轮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容