随着气温上升,雨水增多,野生菌进入生长繁殖的旺季。由于野生菌种类繁杂,很多有毒菌和可食用野生菌外观十分相似,常常会因误采误食有毒菌引起人员中毒,严重时甚至导致人员死亡。为预防和减少食用野生菌中毒事件的发生,贵州省市场监督管理局特作如下提示:

不要随意采摘、购买、食用野生菌

目前,我国已报道的野生毒菌已超过500种,贵州省有140种。由于野生毒菌毒性成分复杂,不能仅凭经验或传统的方法去辨别毒菌的毒性,如煮毒菌加大蒜、用银针扎、看蘑菇颜色、外形、生长地方、是否生虫等,这些民间鉴定方法都无科学依据。预防野生菌中毒最好的方法就是不采摘、不买卖、不食用野生菌。

学校等集中用餐单位严禁加工制售野生菌

学校、幼儿园、托幼机构、养老机构等集中供餐单位食堂,不得加工制售野生菌,农家乐等餐饮服务单位应拒绝加工游客自行采摘带来的野生菌,严防群体性中毒事件的发生。

出现中毒症状及时就医治疗

若食用野生菌后出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻视幻听等中毒症状,应采取以下措施:

一是立即拨打120急救电话,及时前往正规医院就诊,并告诉接诊医生自己进食野生菌的种类、时间、地点和同餐者。

二是等待救治时,立即采用简易的方法帮助中毒者催吐、导泻,以减少毒素吸收,减轻中毒程度,防止病情加重,避免对已晕迷的患者口中灌水,防止窒息。

三是保留剩余野生菌样品或把进食野生菌的照片提供给专业人员救治参考。

四是餐饮服务单位一旦发生野生毒菌引起的食品安全事故,应立即配合救治患者并及时报告相关部门,做好事故的调查处理工作。

编辑:夏莎
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容