薄荷水、薄荷果蔬汁清凉提神,是很多人喜欢的夏季饮品。不过,很多薄荷“小白”总是纠结薄荷水怎么泡最有效?如果怕麻烦,能否一次多泡点儿,放到冰箱冷藏随喝随取呢?

北京工商大学食品与健康学院教授张慧娟在接受《中国消费者报》记者采访时表示,用热水泡薄荷,最易让薄荷挥发油浸出。因为薄荷水和薄荷果蔬汁富含营养,一般不建议一次性泡太多久存。

张慧娟解释说,薄荷油是无色或淡黄色的澄清液体,有特殊的清凉香气,主要成分包括薄荷脑、薄荷酮、异薄荷酮、乙酸薄荷酯、新薄荷脑和3-辛醇等,这些成分赋予薄荷油特有的清凉香气和药用性质。例如,薄荷脑是薄荷油的主要活性成分之一,具有疏风清热的功效。

从薄荷叶中提炼薄荷油,可以用水蒸气蒸馏法、超临界CO2萃取法、蒸馏器蒸馏法、冷浸法、冷压法等;个人家庭制备薄荷油,最简便同时也最有效的方法是参考水蒸气蒸馏法,从而最大限度地获得薄荷精油。具体方法是将薄荷(或留兰香)用85摄氏度左右的水浸泡10到15分钟,然后将薄荷水冷却,这样获得的薄荷水富含丰富的薄荷油,既可以直接饮用,也可以与水果、蔬菜等混合搅拌,从而制备出具有薄荷清香、清凉解暑的健康果蔬汁。

无论是自制的薄荷水还是含薄荷的果蔬汁,因为富含营养,在炎热的夏天容易因细菌滋生变质,所以最好现做现用,一般不建议放入冰箱过夜后食用。泡制薄荷水的薄荷叶,应选择叶片鲜绿、无斑点、无病虫害痕迹的。保存新鲜薄荷时,可以用密封袋封好放入冰箱冷藏,可以保存数天。如果想让薄荷保持长时间新鲜,可以通过晾晒等方法将其制成干薄荷,想要泡水时可以随用随取。(记者 李建)

编辑:夏莎
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容