夏季来临,各种瓜果蔬菜大量上市。民间有春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根的说法。天津公共营养师王鑫介绍,瓜类食物特别适合夏季食用。

西瓜是解暑佳品,有“天然白虎汤”之美誉,尤其适用于身热、汗出、口渴者。最推荐的食用方法是直接吃,西瓜皮也有解暑清热的功效,可以凉拌或是和瓜瓤一起榨汁喝。

苦瓜味苦性寒,能够解毒清热、清肝明目,对于中暑发热、牙痛、便血、痢疾等疾病有治疗功效。从现代营养学来说,苦瓜有非常丰富的营养价值,且维生素C含量丰富,适量吃苦瓜能够帮助保护心血管,降血糖。苦瓜可以焯水后凉拌,或是素炒,与肉同炒,肉馅酿苦瓜,还可以与排骨一起煲汤。

丝瓜是时令蔬菜,清凉、味甘,具有清热解毒等功效。其富含胡萝卜素,钾、镁、钙等矿物质的含量也较高,出汗时食用可帮助人体补充矿物质。丝瓜炒制,味道清淡爽口,与海产品一起煲汤,清甜鲜美。

黄瓜也是时令蔬菜,有生津止渴的作用。其含水量高达98%,适合减重人士。黄瓜生吃、凉拌更能保留其营养成分和爽脆清甜的口感。

冬瓜具有祛湿化热、生津止渴、利尿消肿、解毒祛暑的功效,含水量高,热量极低,特别适合减重人士食用。冬瓜炒、蒸、煮或是熬汤都很清新鲜美。(记者 刘波)

编辑:夏莎
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容