冷冻饺子、冷冻肉,冷冻馒头、冷冻海鲜……不少人家的冰箱里都冷冻了不止一种食材,有些家庭的冷冻食材甚至在冰箱里待了不止一个月。那么,食品长时间冷冻好不好?冷冻食品有没有保质期呢?

中国营养学会注册营养师、山西医科大学教授、博士生导师程景民接受《中国消费者报》记者采访时表示,急速冻结的加工食品,营养流失一般很少。在-18℃恒温条件下储存,食品的营养价值保持在理想状态。但是,冷冻过程中形成的冰晶对食品细胞的损伤却是客观存在的,时间长了,就有可能造成营养流失或细菌滋生。所以,冷冻食品也是有时间限制的。

程景民分析说,冷冻食品能保存多久,很大程度上取决于食品保存的前期处理是否到位。前期处理对冷冻食品的保质期有很大影响。比如鲜鱼未经任何处理就冷冻起来,只能保存1到2个月,如果科学处理后再冷冻,保质期能延长至半年。

一般来说,冷冻家禽、海鲜、河鲜之前,应去除干净内脏,里外洗净再冷冻。其他食品和肉类在冷冻前也需仔细清洗,除去表面的细菌,同时还要注意晾干或擦拭干净水分。另外,所有食品在放入冷冻室前,都应分成一次食用的分量,用保鲜袋或保鲜膜仔细包装,防止水分损失。最好在外包装贴上标有日期和名称的标签,便于以后取用。同时,应保证足够低温,冰箱的冷冻室温度最好能达到-18℃以下。取用食物时也应尽量快速,一次取完,减少冰箱开门的时间和次数。需要注意的是,解冻后的食品不要再次冷冻。(记者 李建)

编辑:夏莎
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容