自话题“缺铁犯困”后,“夏天更易缺钾”一说又引发关注。一名网友分享,“我老感觉困,一度以为是贫血缺铁,没想到是钾偏低。”让不少人惊讶。天气热了没精神,难道真是缺钾了?对此,专家指出,轻度慢性低血钾常常没有特别症状,急性低血钾或严重低血钾主要表现为下肢的软瘫无力,严重者可引起各种心律失常。如果夏天感觉全身乏力,也可能与脱水、病理性等因素有关。

钾是人体内重要的微量元素之一,可以维持神经和肌肉的兴奋性,保持体内的电解质平衡。“天热以后,人体出汗量增多,会加快钾流失,可能会引起脱水,还可能导致电解质失衡。”江苏省中西医结合医院内分泌科硕士研究生导师谢绍锋主任中医师说,“夏季饮食不当,如大量饮用啤酒、食用过多冷饮,或冷冻食物等引起急性胃肠炎,导致腹泻,也会加重钾的流失。”

一般来说,血钾浓度低于3.5毫摩尔每升(mmol/L)即为低钾,低于3.0mmol/L时可会出现明显症状。“夏季持续出现了3个月的头晕、手麻、脚麻。”网友“Asisea”在社交平台发帖称,开始怀疑自己贫血,于是调整了饮食,但症状未见好转。经过颈椎科、神经内科等排查后,专家指出,可能是缺钾造成的。谢绍锋主任告诉记者,严重的低钾,不仅会脚无力,还会出现发麻、抽筋的情况。他指出,临床上,低钾血症主要分为三大类:摄入不足、流失过多和体内钾的转移异常。

专家建议,针对患有胃肠炎、甲亢、糖尿病和高血压等易缺钾的高风险人群,富含钾的食物如香蕉、橙汁等是不错的选择,平常还应少喝碳酸饮料。他提醒,对于普通人,不用额外补钾,正常均衡饮食即可;对于肾功能不全的患者,更不宜盲目补钾,否则容易引起高钾血症,导致神经肌肉系统和心血管系统问题。谢绍锋主任强调,户外工作者应尽量避开高温时段,并及时补充含电解质饮品或是淡盐水、绿豆汤等,“如果出现下肢软瘫或脚抽筋等症状,应立即到医院就诊。”(扬子晚报/紫牛新闻记者 王梦航)

编辑:夏莎
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容