夏季是食用小龙虾的消费旺季,为保障消费者的饮食安全,中山市市场监督管理局特作如下消费提示。

购买小龙虾时应选择信誉好的商家或超市购买。最好选择有质量检验证明的产品。挑选外表完整,无明显伤口或破损的小龙虾。表皮应该有光泽,不宜过于暗淡或发黑。活体小龙虾是最新鲜的,也更有营养价值。挑选时可以观察一下小龙虾的活动情况,看看它是否能够迅速爬行。如果小龙虾有刺鼻的气味,可能意味着已经变质了,不建议购买。

活虾买回后先用清水喂养24小时,让其充分吐出体内的泥沙等杂质;用刷子刷洗虾身,然后用清水反复冲洗以洗净杂质,虾头和虾线去掉。因头部含肝脏、胃、腮等器官,容易堆积污染物、寄生虫等,虾线是小龙虾的消化道,是代谢体内废物的器官。

烹饪时间要充足。千万不要生吃或食用未熟的小龙虾,需确保其完全熟透。爆炒可能炒不透、炒不均匀,仍遗留活体虫卵。可先用油炸再清炒,水煮也应保证20分钟以上,达到高温杀死寄生虫囊蚴的效果。烹饪小龙虾的温度需达到100℃以上,并持续一定时间。

死虾可能因蛋白质腐败变质以及滋生一定的细菌导致食用存在风险所以不宜食用,痛风患者和过敏性人群也要谨慎食用。如果进食小龙虾24小时内出现全身或局部肌肉酸痛,排出酱油(茶)色尿等症状,应及时去医院,并告诉医生小龙虾进食史。(欧云海)

编辑:夏莎
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容