不少人跑步后会出现膝盖疼的情况,还有人说跑步伤膝盖。天津资深运动教练张炜提示,正确、科学、合理地跑步,基本不会给膝盖造成损伤。

有人跑步后出现膝盖疼痛的问题,大多数是因为不正确的跑步姿势和跑步习惯,比如跑步前不做热身运动,跑步姿势不正确,运动持续时间过长,运动密度过大等。

正确的跑步方式应该是,慢跑前热身10分钟,纯跑步时长每次控制在30~60分钟,每周跑步次数控制在2~5次,不用太在意跑步的公里数。跑步时,身体稍稍前倾,手臂自然摆动,前脚掌着地。跑步速度不宜过快,呼吸、心跳稍加快,一般比基础心率增加50%~80%为宜。跑步场地应选择塑胶跑道、柏油路等,并且要穿合适的跑步鞋,不建议在水泥地上跑步。

如果本身膝关节已经存在基础疾病,是否可以跑步,需要先咨询专业医生,在指导下适量运动。(记者 刘波)

编辑:夏莎
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容