随着科技的进步,膳食纤维对身体的益处逐渐显现出来。天津医科大学朱宪彝纪念医院营养科主任医师刘艳介绍,对于减肥人士来说,膳食纤维是减重期间不可或缺的原料。

膳食纤维是一种不能被胃肠道消化吸收的多糖。与淀粉不同,因其不能产生能量,在人体内发挥着“清道夫”的作用,对维持人体健康发挥重要的生理作用。膳食纤维分为可溶性膳食纤维和不可溶性膳食纤维。其中,可溶性膳食纤维主要存在于水果、海藻以及魔芋中。不可溶性膳食纤维包括木质素、半纤维素、纤维素等,主要存在于谷物的表皮、水果的皮核,以及蔬菜的菜叶之中。

在减重期间补充膳食纤维,可增加食物在口腔的咀嚼时间,刺激唾液的分泌。还能延缓胃排空时间,产生饱腹感,从而减少能量摄入,有助于减重。

需要注意的是,大量摄入膳食纤维会引起腹胀,降低钙、铁、锌的吸收率,影响铁和叶酸含量。因此,膳食纤维虽好,但并非多多益善。(记者 刘波)

编辑:夏莎
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容