有调查表明,受生活节奏加快、三餐无规律、作息日夜颠倒、工作喝酒应酬、没有按时体检等不良生活习惯的影响,胃病的发病率以每年17.43%的速度增长,我国肠胃病患者高达1.2亿。那么,胃病有哪些症状?怎样来保护我们的胃呢?天津市中研附院消化科主任王毓麟从中西医角度为大家进行解答。

胃病是多种与胃相关疾病的统称,常见的胃病包括慢性胃炎、急性胃炎、胃溃疡、胃息肉、胃结石、胃部良恶性肿瘤、幽门梗阻等病变。

中医讲,人以胃气为本,内伤脾胃百病生。预防胃病讲究“三分治,七分养”。

第一,中医而言,养胃在于日常饮食。辛辣、寒凉、油腻、高盐、高糖、浓茶、咖啡等,都是胃不喜欢的口味。尤其是烟熏腌制等高盐食物,这些食物的含盐量过高,容易在体内转化为亚硝基化合物,增加胃癌发生的风险。想要胃安宁,一定要戒掉重口味的嗜好,清淡饮食,尽量选择新鲜的食物。可学习分餐制,避免唾液里的细菌(如幽门螺杆菌)通过餐具互相交叉传染、传播。

第二,睡眠很重要,要顺应四时气候的变化来安排作息时间,夏天要晚睡早起,冬天早睡晚起,春秋早睡早起。

第三,恼怒、抑郁、忧思等情绪容易诱发或加重胃部疾病。西医也讲,人体的胃肠神经细胞数量仅次于中枢神经,对外界的刺激十分敏感,是人类最大的情绪器官。

早筛查、早发现、早治疗是杜绝胃病的最佳手段,早期内镜检查是预防胃病癌变的有效手段之一。有胃病史的患者如果症状出现变化或加重,要高度重视,争取做更详细的检查,以免耽误病情。(记者 刘波)

编辑:夏莎
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容