最近,天水麻辣烫火出圈,吸引很多“吃货”前往打卡,天津传统的麻酱麻辣烫也受到市民的喜爱。麻辣烫虽然好吃,但怎样吃才更健康呢?天津医科大学第二医院营养科副主任营养师边姗姗表示,麻辣烫虽好吃,但也不能经常吃。

麻辣烫有肉有蛋有蔬菜,看起来食材丰富,营养价值高,但是由于汤底反复使用,调料重油、麻辣、重盐,这些对身体健康并不是很有利。所以麻辣烫虽然好吃,但也不能经常吃。如果非常喜欢吃,建议市民在家中自己制作,便于控制底料的质量和用量。食材建议种类丰富,可以增加蔬菜、豆制品、薯类的比例。一次不要进食过多,以免增加胃肠道的负担。汤底建议使用一次后不要再重复使用,并且尽量少油、少盐,烫煮食材后尽量不喝汤锅中的汤。如果汤底本身就有底味,吃的时候不建议加更多的调味料。同时,虽然叫麻辣烫,但是也不要吃得太烫,烫出来的食材尽量晾一晾,等常温了再吃,以免损伤口腔和食管。(记者 庄媛)

编辑:夏莎
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容