春暖花开,万物复苏,蜱虫及其相关疾病也进入活跃期。近日,中国疾控中心提醒,公众春游踏青、拥抱大自然时,要提防蜱虫叮咬。

如何辨认蜱虫?解放军总医院第五医学中心感染病医学部主任医师徐哲介绍,蜱虫俗称壁虱、扁虱、草爬子、狗豆子,一般呈红灰褐色,长卵圆形,背腹扁平,成虫体长2—10毫米,类似芝麻粒、火柴棒头、米粒大小,吸饱血后胀大如红豆。蜱虫主要生活在森林、草丛、灌木丛中,也可以寄生在宠物、家畜、家禽、鼠类等体表。蜱虫一般聚集在落叶层、草尖,如果人或动物经过并与之接触,即可攀附上身。因此,在户外遛狗、露营、园艺、采茶、耕种都可能会与蜱虫接触。

蜱虫叮咬有何危害?徐哲说,蜱虫叮咬吸血时多无痛感,但可导致叮咬处皮炎,表现为瘙痒、皮疹,皮疹的症状为红肿、水疱、瘀斑等。被蜱虫叮咬后,大部分人会出现轻度皮炎症状,但极少数过敏体质者被蜱虫叮咬后可出现蜱麻痹症状,表现为急性麻痹,甚至可出现呼吸衰竭。此外,蜱虫可携带多种病毒、细菌、螺旋体等病原体,可传播多种传染病,如发热伴血小板减少综合征、病毒性脑炎等。

保持环境卫生有助于减少蜱虫滋生。徐哲建议,及时清除房屋周围的杂草和落叶,按时清理禽畜圈舍。如果发现家畜、家禽体表携带蜱虫等寄生虫,不要徒手摘拽,可用镊子摘除。家畜可定期药浴杀蜱,宠物应定期检查体表是否有蜱虫附着。

个人如何防护蜱虫?徐哲建议,在蜱虫活动季节到户外活动或劳作,尤其是草地、山地等地域,宜穿着紧口、明亮色、光滑长袖衣服,暴露皮肤衣服可喷涂避蚊胺,避免穿着凉鞋,并及时检查身体有无蜱虫附着,特别是头皮、腰部、腋窝、腹股沟、脚踝下方等蜱虫喜爱附着的部位。另外,要减少与带蜱动物的接触。如发现蜱虫附着,不要生拉硬拽,以免蜱头遗留体内;可用酒精涂蜱,使蜱头部放松或死亡,再用尖头镊子取出,之后用碘酒或酒精等医用皮肤消毒剂局部处理。被蜱虫叮咬后,要注意观察身体状况,如果出现发热等不适症状要尽快就医。(记者 申少铁)

编辑:夏莎
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容