春季时令的水果陆续上市,很多糖尿病患者看着琳琅满目的水果,想吃但又怕影响血糖。糖尿病患者能否吃水果?吃时令水果有什么注意事项?市第四中心医院内分泌科主任邵海琳给糖友支招。

糖友选择吃水果的时机非常重要,一般在血糖控制得比较理想(空腹血糖在7.8mmol/L以下,餐后两小时血糖在10mmol/L以下,糖化血红蛋白在7.5%以下)、病情稳定(不经常出现高血糖或低血糖的情况)时可以适量地吃一些水果。当血糖控制不理想时,应暂时不吃水果,可将番茄、黄瓜等蔬菜当水果吃,等病情平稳后再进行选择。提倡吃水果最佳时间是在两餐之间,不提倡餐前或餐后立即吃水果,以免引起血糖的波动。

糖友在食用水果时要注意控制总热量,推荐每天食用水果总量不宜超过200克。很多糖友喜欢用果汁来代替天然状态的水果,也有很多商家打出“鲜榨果汁营养健康”的口号,使得更多人为了“健康”选择用果汁替代新鲜水果。但有研究显示,和新鲜水果相比,果汁加工时维生素及纤维素流失,且果汁为含糖量较高的液体,频繁摄入果汁可能导致较高的膳食血糖负荷,从而增加糖尿病风险,所以所谓的“健康果汁”是不存在的。建议糖友每日应食用新鲜水果,避免喝果汁、吃蜜饯。

推荐几种糖友在春季可以选择的水果。草莓是春季的应季水果,也是最先上市的水果。草莓中的花青素可以减少葡萄糖吸收和提高胰岛素的分泌,同时草莓也富含膳食纤维,每100克草莓的膳食纤维含量约为2克。膳食纤维可以减缓消化速度,使血糖升高的速度变慢。此外,膳食纤维还可以增加饱腹感,减少进食量,有助于控制体重。食用草莓前,最好提前用淡盐水浸泡5分钟,可帮助杀灭草莓表面残留的有害微生物。

樱桃可适量食用。别看樱桃吃起来酸酸甜甜,但是它的GI(升糖指数)值只有22,而且樱桃含有丰富的维生素E,能帮助清除体内的自由基。樱桃还含有较为丰富的胡萝卜素,糖友可适量吃樱桃,对健康有益。新买的樱桃可以放到柠檬水中,不仅有保鲜的效果,还能帮助杀菌。(记者 狄慧)

编辑:夏莎
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容