近日,“煮苹果水”一度成为霸榜的热搜话题,这种饮食方式受到了广大网友的热烈讨论。从小到大,我们吃水果基本上都是吃生的,一来是为了更多地摄取水果当中的营养物质,二来生吃的口感似乎更“原味”。然而在寒冷的冬季,生吃冰凉的水果,肚子似乎总爱“闹情绪”,尤其是对于胃肠功能虚弱的人来说,更是“爱恨交加”。那么水果煮着吃究竟怎么样?

大部分水果都适合煮着吃

南京市中西医结合医院脾胃病科主任孙刚认为,冬季水果煮着吃有一定的养生保健道理,而且大部分在冬季常见的水果都适合煮着吃。水煮水果,水温一般维持在100摄氏度左右,这样的水温,对水果当中营养物质的影响不会太大。像多酚类这样的抗氧化物质,也基本能大部分保持“原生态”。从这个角度讲,煮熟了的水果的润燥、通便、促进消化之类等保健作用与生水果差别不会太大。

冬天人的肠胃喜暖怕冷,寒冷时节喝点热腾腾的“水果汤”,既利于补充相应的水分,也便于获取丰富的营养,同时还避免了生冷水果对肠胃的刺激。不过孙刚提醒,也不是所有水果都适合水煮或者水煮时间过长,比如猕猴桃、草莓之类就不适合煮得过久。

煮熟的水果更适合老人、脾胃虚寒者吃

很多人认为,水果富含维C,熟吃会损失掉这些维生素,很可惜。这是一个比较片面的认知。专家告诉记者,熟吃水果所损失的主要是维C,而矿物质、膳食纤维并未有多少损失,抗氧化物质的损失也不大。对于日常维C含量比较低的水果来说,蒸熟或煮熟吃并不可惜。

南京市中西医结合医院老年病科副主任中医师沈波则表示,即使水煮的水果会损耗一部分维生素,但是水果中的钾元素、果胶等营养物质不会损失太大。而熟吃水果有助减弱对胃肠道的刺激,对消化功能相对较弱的老年人或脾胃虚寒吃生水果容易拉肚子的人来说,吃熟苹果、熟梨是不错的选择。

扬子晚报/紫牛新闻记者 吕彦霖 通讯员杨璞

编辑:王勇生
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容