说到“临期食品”很多人可能并不陌生。临期食品是否可以放心购买呢?近日,内蒙古磴口县市场监督管理局发布关于临期食品的消费提示。

临期食品是否能购买

《食品安全法》规定,预包装食品应标示产品生产日期和保质期。保质期是指在食品标签指明的贮存条件下保持品质的期限。在此期限内,预包装食品允许销售。通常,在存储条件适当的情况下,临期食品与正常食品无本质上差异。

临期食品消费注意事项

1、选购。购买时应检查食品包装,确保无破损、涨袋、漏气等现象,同时注意查看食品标签标示的生产日期、保质期等关键信息,确保产品在保质期内。特别注意牛奶、面包等短保食品和酸奶、豆干等易变质食品。

2、储存。临期食品需放在标签标注的储存条件下存放,常温条件需放在通风干燥处保存,开袋后的预包装食品或散装食品还需注意密封保存。速冻食品、包子、馒头等,购买后需及时放入冰箱冷藏或冷冻室。

3、食用。食用前若发现食品出现霉变、异味等情况,请勿食用。特别是坚果炒货、糕点、食用油等油脂含量较高的食品,若保存条件不当,油脂中的过氧化值和酸价容易超标,食用前可以先闻一下食品是否有变质后的“哈喇味”,来判断此类食品是否变质。

磴口县市监局提醒,临期食品消费需谨慎,切忌因折扣、低价等大量“囤货”,以免食品过期、变质造成浪费。

编辑:夏莎
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容