很多患有心血管疾病的朋友,非常担心感染新冠病毒后加重病情。有心血管基础疾病的患者,特别是高血压、冠心病、心衰以及介入治疗后的患者等,做好预防是首要的,如果没有禁忌症,应积极接种新冠疫苗。

心血管疾病患者如果感染了新冠病毒,应该怎么办?

首先,不要恐慌。目前新冠病毒奥密克戎变异株引起的感染症状相对较轻,积极对症处理即可。如有持续不适症状,要及时到医院进行检查治疗。

一些冠心病患者,平时按部就班吃降脂药、降压药或抗血小板药等,感染之后考虑停服这些药,“集中精力”对抗新冠病毒。这种做法万万不可。人体感染新冠病毒后可能发生血液易凝倾向,对冠心病患者来说,如果突然暂停抗栓药物的服用,容易在短时间内形成血栓,诱发心肌梗死;他汀类降脂药突然停服的话,血脂也会较快升高。

从目前的临床经验看,只有发高烧可能会对少部分心脏病患者的治疗产生一定影响,其他治疗手段还是比较安全的,像常用的清热解毒、缓解肌肉酸痛的药物等,尚未发现与心血管治疗药物合用后的不良反应。

如果发生感染,冠心病患者可对症处理新冠感染引起的各种不适。如有发热症状,除了谨慎服用退烧药之外(比如与其它药错开服用,退烧药应用时从小剂量开始等),还应大量补水,也可以选择物理降温;咽部疼痛的话,饮食要避免辛辣刺激的食物,同时用一些含片来缓解不适;如果食欲不振或味觉减退,可以多吃点带酸味的食物等。日常建议多食新鲜果蔬。

不少高血压患者感染新冠病毒后,出现血压升高的情况,担心这是病毒攻击心血管系统导致。实际上,血压波动原因可能是多方面的,未必与新冠病毒有直接联系。

感染新冠病毒后,特别是在急性期时,人体会出现应激反应,心脏搏动增强,进而推升血压。一般来说渡过急性期以后,这种应激性血压升高的情况就会逐渐缓解。很多人感染之后表示浑身酸痛、咽痛,甚至难受不能入眠,这些症状也是导致高血压的常见原因。

最后,还要特别提醒,一旦心血管疾病患者出现明显的胸闷、胸痛等症状,特别是自己不能确定是否因新冠病毒引起,要尽快到医院就诊,切勿拖延。(北京医院心内科主任医师 汪芳)

编辑:夏莎
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容