在临床接诊过程中,我们经常会听到家长提出这样的疑问:“医生,我的孩子已经接种过流感疫苗,为什么还会得流感?”“孩子接种过流感疫苗,就可以‘万无一失’了吗?”

接种过流感疫苗就不会得流感?答案是否定的。

南方全年都可能有流感流行

流感病毒是引起儿童呼吸系统感染常见的病原体,潜伏期为1-7天,多数为2-4天,具有传染性,冬春季节高发,在我国南方地区,全年都可以流行,高峰多发生在夏季和冬季。而儿童作为易感人群,在流感的流行及传播中起着重要作用,其可将流感病毒传播给家庭成员,或作为传染源带入学校和社区。在每年流感爆发的季节,儿科诊室常常都是人满为患,每位家长脸上也都是写满了焦虑,某抗病毒药物也是“一药难求”,甚至一度断货,而接种流感疫苗是预防流感最有效的策略,因此,作为儿科医生,我们建议条件合适的儿童是可以接种流感疫苗来预防流感的。

接种2周到4周才可产生足够保护抗体

由于不同年龄段的孩子自身免疫情况不同,接种流感疫苗后所产生的保护效果也是有差异的。首先,研究发现,大龄儿童的疫苗保护效果可能优于低龄儿童。其次,接种流感疫苗后,通常得2-4周才可以产生足够的保护性抗体,6-8个月后抗体滴度水平会逐渐衰减,直至失去保护作用。再次,每年流行的流感病毒的毒株也不一样。因此,儿童接种流感疫苗,并非就一劳永逸。

为了确保孩子在流感高发季节前获得免疫保护,我们需根据不同地区流感出现的高峰时间和持续时间,提前接种流感疫苗,可起到更好预防流感的作用,更好地保护我们的孩子。

文/广州中医药大学第一附属医院儿科主治医师 李宏贵

编辑:王勇生
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容