央广网开封7月3日消息(记者 彭华 见习记者 郝振青)开封市朱仙镇木版年画源于北宋都城汴梁所开创兴起的木版门神年画。宋人孟元老撰写的《东京梦华录·卷十》就有年画的相关记载:“近岁年,市井皆印买门神、钟馗、桃板、桃符及财门钝驴……”

千年来,一代代传承人在刀与木的碰撞、墨与纸的交融中守护着这份手艺。如今,朱仙镇木版年画在开封的大街小巷随处可见。

朱仙镇木版年画《步步连升》(央广网见习记者 郝振青 摄)

走进河南省开封市博物馆木版年画展厅,《步步连升》《麒麟送子》《大吉大利》……一幅幅寓意着吉祥美好的木版年画吸引了记者的目光。

据开封市博物馆朱仙镇木版年画研究保护中心主任、朱仙镇木版年画市级代表性传承人蔡瑞勇介绍,开封朱仙镇木版年画画样题材多取材于民间故事、神话传说、戏曲人物和人们所喜爱与敬仰的英雄豪杰,画面饱满紧凑,色彩鲜艳。2006年,朱仙镇木版年画入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

市民正在体验木版年画制作(央广网见习记者 郝振青 摄)

刀起刀落,一印一刷。朱仙镇木版年画传承人通过融入新元素,创作出新作品,让千年木版年画“连接”现代生活。

“这幅作品是以包公为形象进行创作的,老百姓都敬仰包公,所以我们根据传统的朱仙镇木版年画技艺与艺术特色,创作了这幅新作品《包拯》,刻画的是包公上朝的形象。”蔡瑞勇说。

朱仙镇木版年画《包拯》(央广网见习记者 郝振青 摄)

如何让木版年画更好地融入现代生活?“我们结合朱仙镇木版年画,选取了一些寓意美好的图案和代代相传的经典元素,进行重新设计,开发出了小拼图、抱枕、小挂件等50多种文创产品。”蔡瑞勇说,“例如,我手里拿的这件T恤衫,就是结合传统门神的形象,把它卡通化了,让它更符合现代人的审美,从而让年轻人更好地了解传统艺术、传统文化,让传统文化以一种新的形式进入我们的生活。”

木版年画小挂件(央广网发 开封市博物馆供图)

编辑:张羲轮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容