央广网郑州6月6日消息(记者 彭华)6月6日,国内首个以“东方审美+国风国潮”为核心的AI创作和应用平台——“大象元”AI创作和应用平台上线发布会,在郑州举行。

面对生成式AI的崛起和沉浸式传播时代的到来,河南广电倾力打造了“大象元AI创作和应用平台”,起到一个“承上启下”的作用。“承上”,是指从视觉入手,通过培育AIGC创作生态,为广电现有业态的数字化提升服务;“启下”,是指以平台为抓手,抢先一步在即将到来的沉浸式传播时代,打好基础、定好标准,筑牢高地、抢占先机。

“大象元”AI创作和应用平台发布现场(央广网记者 彭华 摄)

河南广播电视台党组书记、台长王仁海在致辞中指出,“大象元”AI平台的上线,是河南广电大象元发展史上一个标志性时刻,其核心价值可以用三个核心词来概括:开放、共享、生态。通过开放式三维模型建设,打造国内独树一帜的海量国风数字资产平台;通过构筑创新生态,打造国内领先的移动端AR技术创新应用平台。

据了解,“大象元”AI创作和应用平台作为一个开放的空间,目前已经存储了数千个高精度的、以“东方元素+国潮国风”为风格的三维模型,还兼容了VR、AR、XR等新兴媒介的三维素材需求,形成了一个内容丰富、易于检索的数字资产库,从而大幅度降低专业技能门槛,提高创作效率。

大象元数字科技股份有限公司董事长张斌在发布会演讲(央广网记者 彭华 摄)

发布会上,大象元数字科技股份有限公司董事长张斌对“大象元”AI创作和应用平台的应用进行了说明展示。中国传媒大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学的专家教授,文化科技创新服务联盟、中兴通讯、故事接龙社区等机构的行业领军人物,也莅临现场,共同探讨创新合作,描绘河南AI产业赋能的新蓝图。

编辑:郝振青
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容