央广网焦作7月10日消息(记者 夏莎)“我们致力于将小麦、玉米品种的研发作为发展目标,为我国的粮食安全、种业安全贡献一份平安种业人的力量。”7月6日,“新时代中部崛起看河南”网络主题宣传活动采访团来到太极之乡河南省温县,对话河南平安种业有限公司总经理、高级农艺师吕庆丰,了解他和企业的育种故事。

河南平安种业有限公司成立于2004年,是一家集小麦、玉米新品种育、繁、推一体化的国家高新技术企业、农业产业化省重点龙头企业、河南省专精特新中小企业。

河南平安种业有限公司试验示范田里,玉米长势喜人(央广网记者 夏莎 摄)

“大家看,这是我们的试验示范田,种植了多个玉米品种,灌溉方式有微喷、半固定喷灌。”在平安种业试验示范田,吕庆丰指着长势良好的玉米向采访团介绍道。在该试验田,记者看到,远处“打造小麦种业硅谷,创建国家现代农业产业园”的标语分外醒目。

据吕庆丰介绍,多年来,该公司致力于小麦、玉米新品种的研发,先后培育出19个小麦品种和9个玉米品种。这些品种正在河南省乃至黄淮海地区进行大面积推广。河南平安种业有限公司先后荣获国家科技进步二等奖、河南省科技进步一等奖等四个奖项。

河南平安种业有限公司试验示范田里,玉米长势喜人(央广网记者 夏莎 摄)

吕庆丰建立了“一田三区”示范田和781亩小麦科技园。为了积极推进小麦种子产业化,他创造出了“12245”的生产模式。

“1”是依托河南平安种业有限公司一个主体。第一个“2”是“公司+基地+农户”“公司+新型经营主体+农户”两种带动模式。第二个“2”是与农户签订繁育订单,通过新型经营主体与基地村签订繁育回收合同两种利益联结。“4”是四种产业兴旺成效:一是免费供种,为农户或种地大户免费提供繁育种子;二是订单生产,免费提供田间管理技术、病虫害防治技术,免费田间去杂去劣,成本价供应种植期间所需肥料,加价10%左右收购,使农户亩均节本增收140余元;三是基地带动,流转基地农户土地;四是务工带动,季节性用工优先安排困难群众。“5”是实行“五个统一”管理:统一规划、统一播种、统一管理、统一收获、统一加工。

如今,吕庆丰在温县建立4万余亩的小麦种子繁育基地,带动周边近万户农民增产增收,每年生产销售小麦种子3000多万公斤,为保障国家粮食安全、助力乡村产业振兴作出了积极贡献。

编辑:郝振青
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容