编者按:南水北调中线工程,是缓解我国黄淮海平原水资源严重短缺、优化配置水资源的重大战略性基础设施。为展示南水北调中线工程生态环境保护工作的生动实践、创新举措和积极成效,河南省委网信办、省生态环境厅联合举办“一泓碧波只此青绿—南水北调看发展”网络主题采访活动,采访团赴南阳、焦作、郑州生态环境保护治理一线,采访宣传南水北调中线工程水源保护区、输水沿线区和受水区生态环境保护工作,生动讲述“一渠清水永续北送”的河南环保故事。

央广网郑州6月11日消息(记者 张丽娜)河南省郑州市黄河京广铁路桥上游约30公里处,从南阳淅川县丹江口水库而来的长江水,在此穿越黄河,向北奔流。

近日,“一泓碧波三千里 书写十年新画卷”主题采访团走进郑州,实地了解南水北调中线穿黄工程,长江黄河在此“握手”,南水北调干渠沿岸乡村风貌焕然一新。

位于郑州荥阳市王村镇的南水北调中线干渠(央广网记者 张丽娜 摄)

穿黄工程 让千里水路在此江河“相遇”

来自南阳淅川县丹江口水库陶岔渠首的丹江水经过470公里,来到郑州荥阳市王村镇南水北调中线穿黄工程南岸,明渠里水波轻轻荡漾,波光潋滟。

据了解,南水北调中线穿黄工程是中线总干渠穿越黄河的关键性工程。总长19.3公里,其中穿黄隧洞(含建筑物)长度5.35公里。其任务是将中线调水从黄河南岸输送到黄河北岸,同时在水量丰沛时可向黄河相机补水。

在王村镇南水北调穿黄工程南岸,长江水在此涌入黄河下方30多米深的隧洞,由南向北穿越黄河,到达北岸焦作温县南张羌乡马庄。自此,黄河水与丹江水在此“相遇”,形成了黄河水在上面流,丹江水在地下隧洞过,两者互不干扰的流通路径。

然而这种流通路径,却具有相当技术难度。据悉,穿黄隧道采用双线平行布置,两洞相距28米。隧洞内径7米,开挖直径超过9.2米,深埋于黄河河床下35米深。这是我国第一次采用大直径隧洞穿越黄河,也是我国水利界第一次采用泥水平衡盾构机在软土地基中进行水工隧洞的掘进施工。

在王村镇南水北调穿黄工程南岸,长江水在此涌入黄河下方30多米深的隧洞,由南向北穿越黄河(央广网记者 张丽娜 摄)

利用发展契机 沿岸乡村实现景美人安

走进距离南水北调中线干渠沿岸200米的一个乡村,新郑市观音寺镇十里铺村,记者看到村里路面干净整洁,然而,这里以前却是一幅污水横流、蝇虫乱飞的景象。

南水北调中线工程通水后,因十里铺村被划定为南水北调中线一期工程总干渠(河南段)两侧饮用水水源保护区内,保护南水北调水质安全便成为了十里铺村改变生态环境的契机。

“围绕干渠水质保护,2018年以来实施了农村生活污水治理项目,要解决农村污水问题,十里铺村配备有污水处理站,对农村生活污水进行就地处理、综合利用。”郑州市生态环境局新郑分局综合行政执法大队副大队长师建立介绍,村内污水处理站污水处理规模为150 吨/日,村里家家户户的污水通过管网统一收集处理。

十里铺村党支部书记赵东民介绍道,经过污水处理站处理后的污水,符合排放标准,可以用作农业用水,使水资源得到有效利用,避免形成二次污染。以前村里地坑遍布、道路狭窄、生活污水随意排放的现象不复存在,现在取而代之的是美丽整洁的街道,一幅景美人安的景象。

如今的十里铺村街道美丽整洁,一幅景美人安的景象(央广网发 周子硕 摄)

“我们村经过‘美丽乡村’的改造,生活环境更美了。大舞台和健身广场,我们的居住环境和业余生活得到显著提高和极大丰富。”十里铺村村民杨立民说。

工程沿岸农村污水处理对南水北调工程具有重要的支撑作用,它不仅保障了南水北调工程水质安全,还促进了沿线地区生态环境改善和社会经济发展。

据了解,2020年郑州市就出台相关文件,打造各具特色的美丽乡村,通过用5至10年时间,实现美丽乡村建设目标。其中就包含十里铺村在内,以新郑南水北调蓄水库为主要依托,以十里铺等美丽乡村为基础的片区,集中体现生态宜居,打造风景优美的滨水村庄风貌组团。至此,南水北调和美丽乡村实现了相互促进的融合发展局面。

编辑:郝振青
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容