6月8日下午5点,随着最后一场考试结束铃声的响起,2024年河南高考正式落下帷幕。走出考场的高三学子,将迎来近3个月的超长假期。在查询分数、填报志愿之余,该怎样合理安排生活,做到“放松”而不“放纵”?这是所有考生即将共同面对的问题。

高考结束,紧绷了很久的弦一下子松下来,很多考生从高度紧张到彻底放松,难免会感觉有些无所事事,开始连续睡觉,熬夜追剧、打游戏等。“有几天尽情放松是可以理解的,但要把握好度,过度‘放纵’也会引起身体不适,让心理陷入无所适从的状态。”郑州市第四高级中学心理老师孙亚灵说,考生们应注意科学作息,适当地安排娱乐活动,多做一些户外运动,调整自己的状态。

6月8日,2024年河南高考结束。考生在郑州市第七十六中学考场外拍照。记者 邓放 摄

家长可以与孩子一起规划暑假生活,制订科学合理的计划清单,培养孩子时间规划和自我管理能力,让假期过得更有意义。孙亚灵建议:“可以多学一些生活技能,或出去旅游、多读点好书、参加一些公益活动等,充实漫长的假期。”

同时,孙亚灵提醒,高考后放松的同时,一定要提前对填报志愿进行准备,详细了解各批次招收学校、专业情况、填报时间等,尤其是强基计划、提前批次等,考生不要错过重要节点,把握好每一次机会。

无论高考结果如何,家长和考生都应该理性看待。“成绩不理想的考生也不要灰心丧气,要明白高考只是人生中的一次考试,并非终点,而是新的起点。家长和考生应多沟通交流,和孩子一起提前制订应对方案,帮助孩子减少可能出现的心理压力,稳定心理状态。”孙亚灵说。(记者 曹萍)

编辑:张羲轮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容