央广网洛阳5月15日消息(记者 夏莎)5月14日,正值候鸟迁徙季,科研监测人员在洛阳孟津黄河湿地保护区核心区惊喜地监测到了100余只世界“极危”物种、国家一级保护鸟类黄胸鹀。

珍稀鸟类黄胸鹀现身洛阳孟津黄河湿地(央广网记者 夏莎 摄)

珍稀鸟类黄胸鹀现身洛阳孟津黄河湿地(央广网记者 夏莎 摄)

黄胸鹀属雀形目鹀科鸟类,别称“禾花雀”,属小型鸣禽,声音悦耳动听,上体栗色具黑色纵纹,下体鲜黄色,极具观赏性。

据悉,黄胸鹀在孟津黄河湿地保护区属于过境鸟,黄河湿地良好的生态环境、充足的食物来源引得这些珍稀鸟类在此栖息停留,之后它们会继续向北迁徙。

近年来,随着孟津黄河湿地生态环境持续向好,黄胸鹀已成为这里的“常客”,每年候鸟迁徙季都能见到百只左右,最多的一次,科研人员监测到了236只,国内罕见。

编辑:张羲轮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容