央广网郑州5月15日消息(记者 夏莎)“现在已经进入杨柳絮的盛飞期,大家一定要注意高温与飞絮给动车组带来的综合影响,加大动车组散热系统的清理力度。”5月10日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段复兴二级修一组工长陈忠辉对作业职工说。

郑州动车段复兴二级修一组动车组机械师正在检修复兴号智能动车组(央广网记者 夏莎 摄)

郑州动车段复兴二级修一组动车组机械师正在利用高压风枪清理动车组设备舱(央广网记者 夏莎 摄)

立夏后天气干燥,加上空气中漂浮的飞絮,容易堵塞动车组空调滤网,影响动车组通风散热,给动车组运行带来安全隐患。针对这一情况,郑州动车段科学编制动车组机械师作业计划,明确高温天气和杨柳絮环境下检修注意要点,并结合高温天气下动车组各型滤网清洁更换等重点,对动车组机械师等关键岗位作业人员进行针对性补强,为高温时期动车组设备安全做强素质支撑。

郑州动车段复兴二级修一组动车组机械师正在利用高压风枪清理动车组钢制滤网(央广网记者 夏莎 摄)

郑州动车段复兴二级修一组动车组机械师正在利用高压水枪清理动车组空调系统(央广网发 施维翔 摄)

针对高温天气下动车组散热系统需要长期高负荷运转的实际,该段严格落实一、二级修作业标准,加大动车组裙板、空调系统、主变压器、车内消防设施等重点部位检查力度,严格卡控钢网清洁、主变压器清洁、无纺布滤网拆装及更换等关键作业环节,发现滤网破损、缺失,立即进行更换,全面提升动车组散热系统质量状态。同时,该段还严格落实作业者自检、工长巡检、质检员验收、干部现场盯控及出库联检制度,严格把控各项作业质量,实现零故障出库目标。

郑州动车段复兴二级修一组动车组机械师正在利用高压水枪清理动车组散热设备(央广网发 施维翔 摄)

针对飞絮给动车组运行控制带来的风险,该段扎实开展出乘前预想及安全提示工作,督促随车机械师备齐随车资料和备品,严格落实一次出乘作业标准,重点加强司机室、配电柜、机械师室、烟雾报警装置、餐车配电柜火警部件等部位检查巡视,并利用ATP、WTDS、TEDS等监控设备,实时掌握动车组线上运行动态,密切关注值乘区间沿线外部环境,及时反馈麦收时节空气质量信息,发现空调故障、烟雾报警等突发情况,立即启动应急响应,迅速判明问题原因,妥善做好后续处置工作,确保动车组行车和旅客安全万无一失。

编辑:张羲轮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容